andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Крепости Тирана

Рисунки крепостей, построенных по повелению царя Ивана Васильевича Грозного после завоевания Полоцка, в 1563 году.
Рисунки всех этих шести крепостей, здесь прилагаемые, сделаны современником-очевидцем, именно, секретарем коронной канцелярии при короле Стефане Батории, С. Пахоловицем.


Туровля (Turorlia arx)
На рисунке С. Пахоловица крепость эта находится между р. Туровлею, близ её впадения в Двину, Двиною и безыменном озерком. Крепость была построена из камня и представляла собою 4-угольник с 5 башнями.


Красный (Crasna arx).
По рисунку С. Пахоловица, замок Красный представлял треугольник с 4 башнями; расположен по берегам двух, соединенных протоком озер «Ciothcza», окружающих крепость почти со всех сторон.



Суша (Susza, Sussa агх), или Копие (Kopiec)
По рисунку С. Пахоловица, Суша, расположенная на острове оз. Суши, имела вид 4-угольника; стены — каменные с 7-ю башнями и 2-мя воротами.


Козьян (Koziany, Kozjany, Cossianum).
По рисунку С. Пахоловица, Козьян представляет треугольник с 3 башнями по углам; река Оболь тут как бы описывает круг около крепости; тут же вблизи в р. Оболь впадает речка Skaczicza (Скатица).


Ситно (Sitno, Sitna, Sytno).
По рисунку С. Пахоловица, с двух сторон эту крепость омывала р. Полота, а с третьей — озеро; в крепости — ворота и 4 башни.



Сокол (Sokol, Sokoliszcze, Soсolum аrx).
По рисунку С. Пахоловица, Сокол расположен был при впадении р. Нищи в р. Дриссу, окружен был валом и деревянными стенами с 11-ю башнями; глубокий ров шел по направлению от одной реки к
другой.


Текст воспроизведен по изданию: Рисунки крепостей, построенных по повелению царя Ивана Васильевича Грозного после завоевания Полоцка, в 1563 году // Полоцко-Витебская старина, Книга II. Витебск. 1912
http://disq.us/url?url=http%3A%2F%2Fwww.vostlit.info%2FTexts%2FDokumenty%2FRuss%2FXVI%2F1560-1580%2FRisunki_krepostej_1563%2Ftext.htm%3AfO55HYH8aHkq0xASXS3WmFIqtL4&cuid=3143146
Tags: 15-17 век, Россия, Средневековье, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments