andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира-таза

Рапира, Испания (возможно колониального изготовления), около 1650-1670 годов. Общая длина 1054 мм, длина клинка 870 мм, ширина клинка у гарды 17 мм, длина эфеса 158 мм, ширина крестовины 197 мм, глубина чашки 59 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, грубой работы. Из-за чего в поперечнике имеет форму плоского шестигранника с очень нечетко выраженными гранями - практически овал. В форте клинок украшен волнистой линией. Короткое мощное рикассо в наличии.
Гарда рапиры чашеобразная, и состоит из собственно защитной чашки с гравированным узором на передней поверхности и просечным узором у края, двух петель под пальцевый хват, защитной дужки для кисти, и широкой крестовины с обрезанными законцовками. Чаша несет на себе повреждение, по всей вероятности от клинка противника.
Рукоять веретенообразной формы, с оплеткой из витой проволоки, закрепленной на рукояти двумя обоймицами-косицами. Навершие довольно изящное, по форме состоит как бы из трех разных по ширине дисков, средний из которых самый широкий. По мнению сотрудников музея рапира подвергалась большому ремонту, поэтому собрана из частей разных по качеству. Из коллекции The Fitzwilliam Museum, инвентарник HEN.M.239-1933




Tags: 15-17 век, Средневековье, Таза, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments