andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Возвращение ландскнехта

Наверное самый известный из рисунков Урса Графа. Почему-то в русскоязычной литературе (и в англоязычной, как ни странно) называется: "Возвращение ландскнехта", хотя в оригинале это Landsknecht, der sein Geld verspielt hat - то есть "Ландскнехт потерявший/проигравший все свои деньги". Кстати на клинке меча так прямо и написано на старонемецком: AL MEIN GELT VERSPILT 1519 (Я проиграл все свои деньги 1519). Соответственно этот сатирический рисунок пером датируется 1519 годом. Габаритный размер 272х196 мм. Из коллекции Kunstmuseum Basel (Kupferstichkabinett, Amerbach-Kabinett). Инвентарный номер U.X.69
На рисунке изображен "мастер двуручного меча", с грустным выражением на лице, идущий справа-налево. С шикарными усами, на голове его странный головной убор (по всей вероятности войлочная шапочка с "ушами" на завязках) украшенный страусиным пером. На левом плече воин, придерживая рукоять левой же рукой, несет двуручный меч с гипертрофированной восьмеркообразной гардой по типу кацбальгера. На клинке меча висит кошель. На поясе грустного зольдата, слева в ножнах, подвешен собственно "кошкодер" с характерным эфесом. Чувак одет в одежду в стиле "буффы-и-разрезы". Причем судя по характерным вырезам в виде крестов это швейцарский пехотинец. Чего там над ним птичка летит - этого я не знаю. По-ходу символизм какой-то. Короче, проигрался к херам этот доппельсолднер, таперича куды-то бредет в тоске. Надо сказать, что этот рисунок довольно много копировали другие художники XVI века. Также известна гравюра созданная на его основе.


Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, двуручный меч, история, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe

  • Ой-ой-ой....

    Так парни, держитесь за стулья, хватайтесь за очки, я вам срыв покровов принес: Романцев Андрей (увековечил себя) 30.08.2017 Всем здравия! Статью…

  • Кратенько о событиях в Вене

    "Террористы требуют признания ислама религией мира и добра. Если власти страны этого не сделают, они угрожают расстрелять заложников". (с)

  • Жесть-то какая.

    Поделие XIX века под боевую булаву (моргенштерн) XVI века. Длина этой хреновины 680 мм. выставлена на очередной аук Czerny's со стартом цены в 200…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments