andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Меч дома Гогенцоллерн

Полутораучный меч принадлежавший дому князей Гогенцоллерн. Германия, около 1400 года. Это так называемый государственный меч (Sword of State, Staatsschwert). Общая длина оружия 1365 мм (ради этого меча Фрикер даже опубликовал длину!).
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, плавно сужающийся к острию. В поперечном разрезе плоский шестигранник. Примерно на 1/2 длины клинка от крестовины идут два параллельных широких и глубоких дола. На клинке с обеих сторон знаменитый "бегущий волк" Пассау и изображение креста. Оба клейма нанесены методом таушировки - инкрустации медью в сталь. На обеих голоменях клинка у крестовины готическим шрифтом с позолотой нанесен латинский текст 17 псалма царя Давида ("Избавит мя от врагов моих сильных и от ненавидящих мя, яко утвердишася паче мене.")
Крестовина меча широкая, посеребренная, из прямоугольного прутка, сильно выгнутая в сторону клинка, с утолщениями стопперами на законцовках.
Рукоять массивная, веретенообразная, с обтяжкой из кожи, под хват в полторы руки, с декоративными гвоздями с серебряными головками.
Навершие довольно массивное, в виде толстого диска со снятыми фасками, посеребренное. В центре диска черной эмалью с одной стороны нанесен герб Священной Римской Империи германской нации (орел), с другой - родовой герб Гогенцоллернов (напоминаю, что чем проще был герб дворянского семейства в средневековой Европе - тем оно было знатнее. Степень знатности Гогенцоллернов видите сами).
По фаске навершия идет сокращенный латинский текст 18 псалма царя Давида ("Предвариша мя в день озлобления моего, и бысть Господь утвержение мое.").
Фотографические карточки Fricker Historische Waffen.
П.С. Даже боюсь представить себе сколько ЭТО стоит.













Tags: 15-17 век, Средневековье, бастард, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments