andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Вербовка наемников.

Говоря об европейской пехоте начала XVI века, нельзя не упомянуть Урса Графа. Известного, как "художник-ландскнехт". На самом деле Урс служил в швейцарской пехоте. И имперские ландскнехты были скорее противниками Графа на полях сражений, чем его соратниками.
Родился Урс в 1485 году. Был довольно успешным ювелиром и гравером. Но в возрасте 27 лет, по неясным причинам, бросил все и отправился воевать в составе швейцарской наемной пехоты в Италию.
Но продолжал рисовать. Его рисунки и гравюры, с точки зрения свидетеля, знавшего изнанку житья-бытья профессиональных наемных солдат тогдашней Европы просто бесценны.

Перед вами, уважаемые друзья, уникальное свидетельство быта европейских наемников.
В оригинале этот малоизвестный рисунок пером называется "Вербовка воинов в ремесленной гильдии". И датируется 1521-1523 годами. На изображении представлен зал гильдейской таверны, в котором происходит вербовка наемников. Справа зольдат снесет вино на стол. За ним какая-то баба).Справа на переднем плане на скамье сидит французский вербовщик, запустив руку в кошель. На рукаве у него геральдическая лилия французских королей. За его спиной корчит рожи местный шут. Левее шута сидят и спорят балканский наемный воин и католический монах, еще левее этой пары разместился упившийся "в гавно" пейзанин. На переднем плане, спиной к нам, сидит швейцарский солдат-наемник. А слева от него бравый и модный "доппельсолднер" вооруженный кацбальгером и цвайхандером с 8-кообразной гардой. Левее него аллегорическая фигура смерти. Вот такой рисунок "с натуры", чуть ли не единственный запечатлевший процесс вербовки наемных солдат начала XVI века.
Из собрания Базельского Художественного Музея (Kunstmuseum Basel), габаритный размер 213х320 мм, инвентарник U.IX.17. КЛИКАБЕЛЬНО

Tags: 15-17 век, Средневековье, история, пехота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments