andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Листовидный меч

Все развивается, все изменяется. И примерно в XV веке до новой эры, в варварской Европе, на смену почти чисто колющим мечам ранней и развитой бронзы, так называемым "рапирам бронзового века", приходят более продвинутые мечи с листовидным типом клинка. Которыми уже можно было рубасить вражину со всей дури, не особо переживая, что в самый ответственный момент у вас в руках останется только рукоять оружия.
Как правило клинок таких мечей отливался вместе с хвостовиком рукояти (либо вообще одной деталью вместе с рукоятью), после чего дополнительно проковывался. Рукоять же в большинстве своем приклепывалась к "плечикам" клинка массивными заклепками "на горячую" и дополнительно закреплялась расклепом хвостовика на навершии.
Вот и перед нами типичный представитель этого типа мечей, изготовленный из бронзы примерно в 1050-900 года до новой эры. Найденный на территории современной Германии, у города Аугсбург. Длина меча общая 620 мм.
Клинок меча листовидного типа, с явно выраженным острием, с расширением во второй половине длины. С четким медиальным ребром жесткости, из-за чего клинок имеет в поперечном разрезе ромбовидную форму.
Рукоять меча литая, с чашеобразным навершием, с резными узорами, приклепана к клинку двумя массивными бронзовыми заклепками. Из собрания Royal Ontario Museum, инвентарный номер 911.37.1



Tags: 15-10 век до н.э., бронза, древний мир, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments