andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Ландскнехт-франт.

Изображение из коллекции Британского музея (The British Museum), инвентарный номер 1845,0809.1719. Из серии "50 ландскнехтов". Германия (СРИ), датируется 1525-1530 годами. Автор рисунка Кристоф Амбергер (Christoph Amberger), гравер Йорг Брей I (Jörg Breu I), издатель Давид де Негкер (David de Negker). Габаритный размер 287х164 мм.

На гравюре изображен зольдат среднего возраста в попугайском (другого слова не находится) наряде. На голове у него странный головной убор, напоминающий тюбетейку, с "лепестками" и украшенный павлиньим и страусиным пером. Тип лица у чувака какой-то восточный, усов нет, зато в наличии борода-эспаньолка.
Одежда воена в стиле "буффы-и-разрезы" украшена чрезвычайно большим количеством кистей, бахромы, бантов и т.д. Поверх всего этого вырвиглазного "великолепия", ландскнехт обряжен в кольчужную пелерину с воротником-стойкой прикрывающую плечи. В деснице этот франт начала XVI века удерживает древко какого-то неопознанного оружия (по всей видимости это пика/копье), опертого торцом в землю. Шуйца чувака поднята вверх. На поясе короткий меч в ножнах.


Tags: 15-17 век, Средневековье, история, пехота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments