andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Cinquedea мечного типа

И снова перед нами итальянский мечекинжал по имени Cinquedea. Примерно 1490 года изготовления. Длина клинка 657 мм, ширина крестовины оружия 108 мм, вес 1,21 кг. Из собрания The Wallace Collection, инвентарный № A745.
Чинкуэда имеет характерный очень широкий у пяты клинок, резко сужающийся к острию, из-за чего он имеет практически треугольную форму. Клинок стальной, двулезвийный, с целой системой долов (4 у крестовины, потом 3, потом 2), в поперечном сечении клинок плоский шестигранник. Клинок богато украшен гравировкой с остатками позолоты. Плюс на клинке выгравированы надписи на латыни: DEVS · ET · NATVRA · NIHIL · FRVSTRA · FACIVNT с одной стороны, а с другой: INFICTV · VISSIMVS · MORIEMVR · IN PORTV.
Крестовина оружия резко выгнутая к клинку, в форме арки, также богато украшена гравировкой. Рукоять типичная для чинкуэд (под конечность рептилоида), с двумя накладками из слоновой кости, закрепленными декоративными бронзовыми заклепками. На бронзовой, позолоченной боковине рукояти надпись на латинском языке: AVXILIVM · A · SVPERIS / PRAEBENT · VICTORIAM



Tags: 15-17 век, Средневековье, Чинкуэда, кинжал, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments