andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Абордажник

Короткая абордажная сабля, Англия, около 1630 года. Клинок скорее всего немецкого производства.
Длина оружия общая 755 мм, длина клинка 570 мм, ширина клинка 46 мм.
Клинок стальной, немного изогнутый, широкий, однолезвийный, с одним узким и глубоким долом повторяющим изгиб клинка, идущим почти на всю длину. Клинок довольно сильно изношен, имеет боевые повреждения. На клинке надписи сделанные методом таушировки: "PRINZ ANGLIE"" на одной стороне и "EDWARD VS" на другой. Вероятно это отсылка к Эдуарду "Черному принцу", который умер аж в 1376 году. Причем здесь оружие начала XVII века и английский принц XIV не совсем понятно. Скорее всего надпись была сделана позже, в XVIII, или XIX веке. Такие примеры известны, когда на клинковое (в основном) оружие наносились надписи с именами исторических деятелей: Роберта Брюса, Эль Сида, Хью Люпуса и даже Реккаредо, короля готов.
Гарда сабли сложная, развитая. Она состоит из широкой S-образно изогнутой в плоскости клинка крестовины, с утолщениями-стопперами на законцовках, двух петель под пальцевый хват, и мощного защитного щитика установленного справа от крестовины, с просечными узорами в виде драконьих голов и человеческой фигуры.
Рукоять короткая, овальная в поперечнике, со спиралевидной канавкой, выполнена из слоновой кости. Навершие довольно массивное, латунное, в виде головы воина, с остатками позолоты. Из собрания The Fitzwilliam Museum, инвентарный номер HEN.M.282-1933





Tags: 15-17 век, Средневековье, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments