andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Фламберг. Великий и ужасный.

Вы уж простите, друзья, что последнее время гружу вас фотками и описаниями с одного известного европейского аукциона. Просто эти гады полностью порезали доступ к архиву, и непонятно сколько провисят лоты последних ауков. Вполне возможно, что завтра и к ним перекроют доступ. Поэтому снова будет меч с Hermann Historica.

Классический германский двуручный меч,с клинком типа "фламберг". Около 1600 года изготовления, общей длиной в 1740 мм. Мюнхен, мастерская знаменитого семейства Штантлер. Напоминаю, что работы чуваков из этой семьи мюнхенских оружейников находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Музея Армии в Париже, Лондонского Тауэра, музея Метрополитан в Нью-Йорке, Оружейной Палаты московского Кремля, Королевских Арсеналов в г. Лидс, Коллекции Уоллеса, собрании замка Дин Кастл, Филадельфийском Музее Искусств, и т.д. и т.п.


Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, пламенеющего типа, с легким расширением к острию. На обеих сторонах клинка нанесено одно из клейм мюнхенской мастерской семьи Штантлеров. В поперечном сечении клинок плоский шестигранник. В наличии парирующая фальш-гарда, так называемые "кабаньи клыки". Массивное рикассо, которое уже клинка, обтянуто кожей чуть дальше фальш-гарды.
Гарда меча, состоит из прямой, широкой, мощной крестовины, плоской в поперечнике, с легким расширением к законцовкам, и двух двойных парирующих колец,по обеим сторонам от клинка.
Рукоять меча очень массивная, под двуручный хват, веретенообразной формы, с обмоткой из шнура, поверх которой обтянута кожей. Навершие массивное, в виде четырехгранного конуса. Все детали оружия оригинальны.
Меч продан за 9020 евро, на аукционе Hermann Historica № A79aw, прошедшем 21-22 мая 2019 года. Лот № 2189.












Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, фламберг, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments