andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Ландскнехт с двуручным мечом. (Мастер меча)

Гравюра все из той же серии "50 ландскнехтов". Одна из моих любимых в этой серии. Иногда ее называют "мастер меча", но в оригинале такое название не используется.
Автор Кристоф Амбергер (Christoph Amberger), гравюра выполнена по рисунку Амбергера Йоргом Бреем I (Jörg Breu I), издатель Давид де Негкер ( David de Negker). Изображение из собрания Британского Музея, габаритный размер 266х161 мм, инвентарный номер 1901,0611.5.
На гравюре изображен модносуровый чувак в широкополой шляпе украшенной перьями. В очень богатой одежде все в том же "фирменном" стиле имперской тяжелой пехоты первой половины XVI века. На плече воин держит двуручный пехотный меч-цвайхандер (Zweihänder), на поясе типичный меч ландскнехтов с восьмеркообразной гардой - кацбальгер ( Katzbalger, ну или Landsknechtsschwert). У дядьки характерная короткая стрижка и роскошная бородишша с усами. Эдакий средневековый "хипстер". Только вот не надо забывать, что в отличии от современных фрилансеров, дизигнеров и манагеров, модносуровые доппельсолднеры получали свое двойное жалованье отнюдь не за просиживание жопы за компом.


Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, двуручный меч, история, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments