andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Ландскнехт-офицер

Иногда эту гравюру называют "капитан ландскнехтов". На самом деле указаний на звание этого офицера в оригинале нет. Но это явно кто-то из командного состава "банды". Уж больно чувак модносуров))).
Итак перед нами очередное изображение из серии "50 ландскнехтов". Датируется, как и все другие гравюры этой серии 1525-1530 годами. Автор - знаменитый германский художник и гравер Кристоф Амбергер (Christoph Amberger).
На гравюре изображен чувак в очень богатой одежде в классическом стиле "буффы-и-разрезы", в широкополой шляпе украшенной несколькими страусиными перьями. С тщательно выращенной модной растительностью на суровом лице. В кирасе. С мощной цепью закрепленной на плече. С типичным "кошкодером" на поясе. И в плиссированной "боевой юбке", что на тот момент являлось прямо таки последним писком военной моды. Десница воена упирается в бедро. В шуйце сей достойнейший господин удерживает копье.
А теперь представьте весь его наряд в ярких, кричащих, аляповатых красках.

Гравюра из собрания Британского Музея (The British Museum), габаритный размер 258х150 мм, инвентарный № 1901,0611.3




П.С. Напоминаю, что право носить цветную одежду специального покроя было даровано ландскнехтам специальным эдиктом их "папы" - анпиратора СРИ Максимилиана I. А вообще-то простецам было запрещено носить одежду ярких цветов. Ты мог быть богат как Крез, но будучи "подлого" происхождения, не мог одеваться, как высшая знать. Так что темные, однотонные одеяния купцов на картинах, это не только дань "протестантской этике", это во многом мера вынужденная.
Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, копье, пехота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments