andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Кошкодер Девы Марии

Ранний меч типа Katzbalger, Швейцария (Германия?), около 1480-1520 годов. Общая длина 900 мм, длина клинка 777 мм, вес 0,879 кг.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, без сужения к острию, в поперечнике у крестовины ромбовидный (эта часть не заточена), далее - плоский шестигранник. Клинок украшен богатой гравировкой на которой изображена Дева Мария с младенцем и Святая Варвара. Кроме того на клинке нанесены надписи на швейцарском (возможно швабском) диалекте старонемецкого языка. На одной стороне клинка: LVOG.VND.SICH.DICH.EIBEN.FIR.VOR.AIM.DER.DICH.SCHADEN.DON.WIL.VN.DREW.IST.YETz.FAST.EIL (Оглядывайся, и заботься лишь о том кому доверяешь, ибо предательство везде). На другой: HEIETH.DICH.HAB.ACHT.AVF.MICH:TRVF.ICH.DICH.VERSCHNEID.DICH (Берегись, если я тебя настигну я тебя зарублю).
Крестовина меча характерна для ранних "кошкодеров", изогнутая, S-образная. На ней также надписи: AIN NVWER HAILAG HAIST GROBIAN и DEN WIL IETZ FIREN IEDERMAN.Рукоять восстановлена в ХХ веке. Навершие довольно массивное, полусферическое, литое, с растительными узорами. Из собрания Королевских Арсеналов г. Лидс, инвентарник IX.1079











Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments