andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Ранняя валлонка

Такие вот мечи появляются накануне "мировой войны средневековья" - Тридцатилетки. Довольно быстро они эволюционируют в классическую валлонскую "шпагу".
Сам меч судя по всему изготовлен в Северной Германии, или Скандинавии в первой половине XVII века. Длина оружия 1040 мм, длина рукояти 81 мм, длина клинка 883 мм, ширина клинка у пяты 37 мм, ширина крестовины 223 мм, вес 1,5 кг.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, плавно сужающийся к острию, в поперечнике - ромбовидный. Примерно на 1/5 длины клинка от гарды идут два параллельных глубоких и узких дола. В долах выбиты надписи: GODVERMAGS и ICH W AGS с одной стороны и VERITATEM DILLIGITE с другой.
Гарда меча сложная, развитая. Она состоит из довольно широкой S-образно изогнутой в плоскости клинка крестовины изготовленной из плоского металлического прутка, защитного овального перфорированного щитика смонтированного в оправе из аналогичного крестовине прутка и двух петель под пальцевый хват.
Рукоять веретенообразной формы, с обмоткой из витой проволоки, закрепленной на рукояти с помощью двух плетеных проволочных обоймиц-косиц. Навершие небольшое, в виде "кунжутного зерна". Металлические части эфеса покрыты гравировкой с растительными узорами.
Также в комплекте к мечу сохранились ножны. Ножны деревянные, обтянуты кожей. С кармашком у устья под небольшой нож. Из собрания The Fitzwilliam Museum, инвентарник HEN.M.207-1933






Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие, шпага?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments