andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира, 1600-1630 годы.

Рапира с эфесом типа swept hilt, Германия (возможно Италия), около 1600-1630 годов. Общая длина оружия 1230 мм / 48.4 in; длина клинка 1070 мм / 42 in.
Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, в поперечном сечении шестигранный. С узким и глубоким медиальным долом, идущим примерно на 1/2 длины от гарды. В доле надпись: + IOHANNES + MEFECIT +, что является подписью клинкового мастера. Рикассо чуть уже клинка, прямоугольное в поперечнике, немного трапециевидной формы, с клеймом представляющим собой цифру "3" (либо букву "Z"), над литерой "А", помещенные в поле щита под короной.
Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия.
Гарда сложная, развитая. Ее составляют: прямая широкая крестовина с утолщениями-стопперами на законцовках, две петли под пальцевый хват, система парирующих колец и петель, также образующая защитную дужку для кисти. Гарда выполнена из вороненого металлического прутка с серебряной инкрустацией на растительные мотивы, и украшена декоративными утолщениями сходными со стопперами на законцовках крестовины, оформленными в тех же растительных узорах.
Рукоять деревянная, овальная в поперечнике, с обмоткой из витой серебряной проволоки, удерживаемой на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
Навершие весьма массивное, овальное, "с ножкой", также изготовлено из вороненой стали с богатой инкрустацией серебряной проволокой.







Фотографические карточки Peter Finer
Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment