andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Поперечный фламберг

К сожалению, ныне на сайте Коллекции Уоллеса публикуется лишь одна фотография на каждый образец (раньше было несколько, и форму этого уникального клинка можно было оценить в боковой проекции). Но тем не менее пройти мимо этого уникума нельзя)))
Итак перед нами гражданский меч (сivilian side-sword) итальянской работы, примерно 1550-1560 годов, с очень сложным клинком. Общая длина меча 1007 мм, длина клинка 877 мм, ширина клинка 27 мм, вес меча 720 грамм, ширина крестовины 185 мм, точка баланса расположена по клинку, в 138 мм от крестовины.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с явно выраженным острием. И все бы хорошо, но клинок наверное, имеет самую заковыристую форму (из европейского длинноклинкового оружия) из всех мне встречавшихся. Как видите на фото, центральное ребро жесткости зигзагообразной формы. А режущие кромки имеют форму волны, но не в продольном направлении, как у классических фламбергов, а в поперечном!
Даже не знаю, как Мастер изготовивший этот клинок добился такого эффекта. Кроме тупого и нудного стачивания, для придания лезвиям эдакой вычурной геометрии, ничего мне в голову не приходит.
Про эфес меча ничего особенного сказать не могу, кроме того, что он полностью позолочен и украшен узорами в растительном стиле, указывающими на его происхождение из Ломбардии.
П.С. В принципе, оружие можно назвать ранней рапирой




Фотографическая карточка The Wallace Collection

Tags: 15-17 век, Средневековье, вундервафель, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments