andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Длинный нож - жертва вивисекции

Короче, перед вами "длинный нож". По большому счету, как уже писал, чем отличается Langes Messer от Kriegsmesser непонятно. Вероятно третий тип "длинного ножа" - Großmesser, был просто больше по размерам.
А сейчас перед вами будет жертва вивисекции. Фрицы пишут, что это именно "большой нож" (Großmesser), из коллекции оружейной палаты Шварцбургского замка (Schwarzburger Zeughaus), инвентарник Oss 307.
Само собой, что этот гроссмессер германского производства, примерно 1500 года. Общая длина оружия 1085 мм, длина клинка 867 мм, ширина крестовины гросса 195 мм, вес 1225 грамм. Однако надо учитывать следующее: по всей видимости клинок был обрезан и переделан под пилу в XVIII-XIX веках. Так что какого было размера оружие изначально не ясно.
А так это типичный германский "длинный нож", с рукоятью под хват в полторы руки, с навершием в виде птичьей головы, гардой состоящей из прямой широкой крестовины и защитного щитика справа, и широкого однолезвийного чуть изогнутого клинка, который изуродовали безвестные дебилы.








Использованы материалы combat-archaeology
Фотографические карточки Konrad Kessler
Tags: 15-17 век, Длинный нож, Средневековье, дебилы, холодное оружие
Subscribe

  • Шотландский палаш

    Классический (во всех смыслах) палаш шотландского производства с корзинчатой гардой. Датируется второй четвертью XVIII века. Длина однолезвийного…

  • Креативные кубанские пивовары..

  • Пикинерский шлем

    Шлем пикинера, Фландрия, около 1625-1635 годов изготовления. Купол шлема двухчастный. Детали соединены в потай. Поля - цельная деталь приклепанная к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments