andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Двуручные чудовища из Тауэра.

Уже писал про эту пару гигантских двуручных мечей. Но теперича более полно.
Два огромных "выносных" меча, из коллекции Старого Лондонского Тауэра (Tower of London, White Tower Entrance Floor).
Меч №1. Инвентарный номер IX.1024. Произведен в Пассау, ориентировочно в 1400-1430 годах. длина меча 2270 мм (91 in.), длина клинка: 1664 мм (65.5 in.), вес: 6 кг 520 грамм (14 lb. 6 oz.).
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с незначительным плавным сужением к острию, в поперечнике ромбовидный. При большом увеличении видно, что лезвийные кромки клинка довольно сильно повреждены. Примерно на 1/2 длины клинка от крестовины идет 1 медиальный дол.
Крестовина меча очень широкая, прямая, мощная, из прямоугольного в разрезе металлического прутка.
Рукоять очень тонкая для такого огромного оружия, под двуручный хват, с центральным "перехватом", обтянута кожей (повреждена и видно деревянную основу рукояти). Навершие массивное, в виде плоского восьмиугольника с центральным углублением.
На клинке присутствуют следующие клейма и изображения (в порядке от крестовины к острию): "снежинка", звезда, волк Пассау, стилизованная буква "m", стилизованная французская лилия (fleur-de-lis.), архиепископский посох. Все изображения нанесены методом таушировки (инкрустации в сталь медной проволоки).




Меч №2. Инвентарный № IX.1025. Так же как и его "братец" произведен в Пассау, и тоже примерно в 1400-1430 годах.Длина меча 2226 мм (89.25 in.), длина клинка: 1676 мм (66 in.), вес : 6 кг 435 грамм (14 lb. 3 oz.).
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с незначительным плавным сужением к острию, в поперечнике ромбовидный. На 1/2 длины клинка от крестовины идет один медиальный дол. Клинок чуть уже, чем у первого меча.
Крестовина меча очень широкая, прямая, мощная, из прямоугольного в разрезе металлического прутка.
Рукоять такая же, как и первого меча, но без повреждений кожаной обтяжки.
Навершие более массивное, нежели у собрата, по форме - аналогичное.
На клинке присутствуют следующие клейма и изображения (в порядке от крестовины к острию): "снежинка", волк Пассау, стилизованная буква "m", две стилизованных французскаих лилии (fleur-de-lis.) в сочетании с буквой "n", архиепископский посох (на второй стороне клинка одна из лилий заменена на изображение "колеса"). Все изображения нанесены методом таушировки (инкрустация медной проволоки в сталь клинка).




ОБА-ДВОЕ. Ну красавцы, жы!






Фотографические карточки Royal Armouries Collections
Последнее фото взято тут https://vk.com/photo-7447335_318635311
Tags: 15-17 век, Средневековье, вундервафель, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments