andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Двуручный меч принца Уэльского

Перед вами господа-товарищи "меч принца Уэльского", относящийся к так называемым "Swords of State", то есть являющийся государственной реликвией и символом власти.
Меч двуручный, клинок германского производства, эфес возможно произведен в Англии (а возможно только декорирован в Англии). Общая длина меча 1814 мм, длина эфеса 412 мм, ширина крестовины меча 406 мм, вес меча 4,7 кг.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, плавно сужающийся к острию, с двумя не ярко выраженными параллельными долами на каждой стороне, примерно на 1/2 длины от крестовины. На клинке два клейма нанесенных методом таушировки, это знаменитый "бегущий волк" - клеймо оружейной гильдии Пассау.
Эфес полностью выполнен из латуни, с остатками позолоты и цветными эмалевыми изображениями на рукояти и навершии. Также на эфесе (на крестовине и рукояти) нанесены надписи на старонемецком и латыни. Очень плохо читаемые, но по всей видимости это молитвы Богородице. Вывод об этом сделан исходя из хорошо читаемой части латинской надписи: "AVE MARIA ...". Крестовина меча широкая, немного выгнутая в сторону клинка, из ромбического в сечении латунного прутка.
Рукоять весьма массивная, веретенообразная, с эмалевыми геральдическими изображениями. Навершие в виде уплощенного, массивного, восьмиугольника, со снятой фаской и эмалевыми медальонами в центральном углублении (один утерян).
Самое интересное это как раз геральдика изображений на эфесе, точнее их сочетание, позволяющее довольно точно определить дату производства меча. На навершии находится медальон с крестом Святого Георгия покровителя Англии. На рукояти находятся: гербы Уэльса, Корнуолла, баронства Мортимер (баронство из Уэльской Марки), баронства Бург и графов Честер. Подобное уникальное сочетание титулов было всего у двух принцев Уэльских. Обоих звали Эдуард, и оба умерли в подростковом возрасте.
Один из них это некоронованный король Англии известный как Эдуард V (сын короля Эдуарда IV), получившеий титул графа Честер в 1473 году.
Второй претендент на звание хозяина меча тоже Эдуард, но уже сын короля Ричарда III, который получил титул в 1483 году.
Таким образом, меч был произведен для одного из них в период с 1473 по 1483 год.
Сам меч находится в коллекции Британского Музея (Тhe British Museum), инвентарный номер SLAntiq.364
















"
Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments