andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Бронежилет скрытого ношения, XVI век.

Перед нами реально замаскированный под дублет доспех бригандного типа. Аглицкого производства, ориентировочно около 1560 года. Конструктивно этот легкий доспех представляет из себя модный дублет с отъемными рукавами, короткими разрезными полами и воротником-стойкой. Правый "борт" перекрывает левый примерно на 75 мм (3"), и закрепляется пятью завязками продеваемыми в петли. Изначально завязки были кожаные, сейчас они отсутствуют. Белые ленточки - современные))).
Между слоями ткани дублета вшиты стальные пластины, частично перекрывающие друг-друга, относительно квадратной формы, со сторонами от 29 до 35 мм (1,15-1,4"). Пластины просверлены по центру и по краям, закреплены как минимум четырьмя стежками грубой нитки (а чаще шестью) и дополнительно закреплены шелковым шнуром продетым в центральные отверстия, который хорошо видно на фото.
Верхние слои ткани состоят из тонкого сукна и тонкого льняного полотна, внутренняя покрышка состоит из двух слоев грубого полотна, за исключением воротника, где внутренний слой повторяет по составу внешний. Защитные пластины вшиты и в полы и в воротник, про рукава ничего не написано, но судя по наличию шнура защита есть и там.
Высота "броника" (в лежачем положении) - 762 мм, ширина (в лежачем положении) 485 мм, вес 9,07 кг. Одежка из собрания Королевских Арсеналов г. Лидс (Leeds, War Gallery), инвентарный номер III.1884. Причем это уже второй подобный "броник". Первый тут https://andrewbek-1974.livejournal.com/1153649.html










Фотографические карточки Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Доспех, Средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments