andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Меч палача

Чего-то давненько я не писал про оружие достойнейших людей - европейских головорубов. Исправляюсь)))

Палаческий меч (точнее "меч правосудия"), Германия, начало XVII века. Общая длина меча 1136 мм (44 3/4"), длина клинка 882 мм (34 3/4 "), вес 2,5 кг (5 pounds 8 ounces).

Перед нами, дамы и господа, классический "меч правосудия" («Richtschwert»), применявшиеся в ентих ваших Явропах для снесения бошек преступникам, почти 3 века. По сведениям оружиеведа Томаса Лайбле, самый ранний из дошедших до нас подобных мечей произведен в 1540 году. Большинство же сохранившихся палаческих мечей сделано в 17 веке. Применялись они в Европе довольно широко вплоть до конца 18 века. А последний зафиксированный случай применения Richtschwert,а в Германии относится к 1893 году.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, без острия, довольно широкий, линзовидный в поперечном разрезе. Продавец пишет что "лезвийные кромки все еще очень острые". На крупных фотографиях хорошо видны дефекты ковки клинка. На клинке классические изображения виселицы и колеса для колесования, нанесенные методом таушировки (часть медной проволоки отсутствует). У самой крестовины выбито клеймо производителя - четырехлистник, и две буквы "AR". У "тупия" меча сделана сквозная просечка в виде четырех отверстий объединенных в узор четырехлистника. Отверстия у окончания клинка палаческих мечей тоже характерная их особенность. Есть разные теории их появления. От тупых: "палач вкладывал в них свинцовые утяжелители для усиления удара", до вполне банальных "на эти отверстия меч вешался на стену".
Крестовина меча латунная, неширокая, с прямоугольной основой и законцовками из шестигранного прутка, расширяющимися к окончаниям. На основе выгравировано, с одной стороны "+IHS+" («Iesus Hominum Salvator» Иисус — Спаситель людей), на другой - череп с узорами. Символичненько: вечная жизнь, против бренности бытия. Ну хоть не стихи на клинке))). А то были кадры, которые сочиняли вирши и наносили их на свой рабочий инструрмент. Типа таких:
«Если я сей меч поднимаю,
То грешнику вечной жизни желаю;
Смертельным ударом моим поражен,
В небесное царство отправится он!»

Не Пушкин, конечно, и не Байрон, но сделайте скидку на профессию автора))).

Рукоять меча под полутораручный хват, овальная в поперечнике, с обмоткой из витой проволоки, удерживаемой на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами. Навершие весьма массивное, латунное, в виде граненой груши.














Фотографические карточки Antique Weapon Store

П.С. Если вдруг кто-то не читал мой опус из 6 частей "Мечи и палачи" милости прошу https://andrewbek-1974.livejournal.com/190528.html
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, пытки и казни, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments