andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира-фламберг. Шедевр оружейного искусства.

Красивейшее оружие!

Рапира с клинком пламенеющего типа ("фламберг"), около 1600 года. Клинок испанской выделки (Валенсия), эфес французский. Общая длина рапиры 1314 мм, ширина крестовины 237 мм, глубина эфеса 131 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, с волнистыми лезвийными кромками "пламенеющего" типа ("фламберг"), в поперечном разрезе клинок видимо напоминает плоский шестигранник. Примерно на 1/3 длины от гарды, по обеим сторонам клинка, идут два параллельных узких и глубоких дола с выбитой между декоративными элементами надписью: 'VALENCIA ME FECIT'.
Клинок очень сложной формы, намного более сложный нежели у синхронных немецких двуручных мечей-фламбергов. Всего клинок насчитывает 96 заточенных выступов-волн, нетипичной формы для фламбергов: с угловатыми ребрами. Кроме того боковая поверхность клинка отделана (кроме той части где долы) площадками сложной-трапециевидной формы, расположенными в шахматном порядке.
Клинок - по-настоящему филигранная, виртуозная, сложнейшая работа настоящего Мастера!
На мощном рикассо, прямоугольном в поперечном разрезе гравировка в виде креста в круге в обрамлении узора в растительном стиле.
Эфес рапиры типа swept hilt, выполненный в интересном декоративном стиле - имитирующим звенья цепи. Известно несколько эфесов с подобным оформлением французского и итальянского производства. В отделке эфеса использованы позолота и чернение.
Гарда рапиры сложная, развитая, ее составляют: прямая, широкая крестовина имитирующая цепь, две петли под пальцевый хват, парирующее кольцо, и система защитных петель, образующая также дужку для защиты кисти руки. Рукоять обмотана плетеной серебряной проволокой, удерживаемой двумя косицами-обоймицами. Навершие массивное, овальное оформлено в одном стиле с гардой.

Вот такой вот очень редкий холоднооружейный шедевр рубежа XVI-XVII веков. К сожалению, рапира находится в запасниках музея (Музей Виктории и Альберта, Лондон, инвентарный номер M.184-1921) и не экспонируется, поэтому фотографий всего две. Зато в хорошем разрешении.







П.С. Это далеко не единственный пример очень сложных рапирных клинков типа "фламберг". Как вам эта пара?



Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, фламберг, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments