andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Вот вам прямо эталон функционала

Леворучный парирующий кинжал - дага. Испания, 1620-1660 годы. Общая длина оружия 565 мм, длина клинка 450 мм, вес 442 грамма.
Клинок даги прямой, стальной, однолезвийный, за исключением 1/3 длины от острия, где клинок двулезвийный и имеет в поперечнике ромбовидную форму. На 2/3 длины от гарды клинок подтреугольный в поперечном разрезе с очень толстым массивным обухом. На коротком мощном рикассо один из вариантов клейма оружейной гильдии Толедо. Клинок несет на себе множество боевых повреждений.
Крестовина кинжала прямая, очень широкая, из округлого прутка, с небольшими утолщениями-стопперами пуговичного типа на законцовках. Напоминаю, что стопперы на законцовках крестовины не дань моде, а элемент удержания клинка противника на гарде. Последние 50 мм длины крестовины с обеих сторон имеют витую форму, причем завиты в одну и ту же сторону - вправо. Рукоять деревянная, с обмоткой из витой проволоки медного сплава, удерживаемой двумя кольцами. Защитный щитик, прикрывающий руку, парусного типа, с поперечным рифлением и ребрами жесткости ("бортик") по периметру. Навершие небольшое, в виде плоского толстого диска.
Кинжал из собрания Лондонского Тауэра. Инвентарник X.26




А вот тут несколько экземпляров леворучных испанских и итальянских даг из собрания Лондонского Тауэра и Королевских Арсеналов г. Лидс. Наша - крайняя справа.
Некоторые из этих кинжалов уже мелькали у меня.





Фотографические карточки Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Дуэль, Средневековье, дага, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments