andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Кинжалы СА и СС

Не хотел про них писать. Но видимо один раз стоит. Само по себе оружие знаковое и красивое. Пост ни в коем случае не направлен на пропаганду нацизма.

Кинжалы выпускались в Третьем Рейхе с 1933 года. Отдельно для членов "Штурмовых отрядов" (SА - Sturmabteilung) НСДАП, отдельно для "Охранных отрядов" (SS - Schutzstaffel) НСДАП. Отличить их легко: кинжал СА имел коричневую рукоять и девиз на клинке "Alles fur Deutschland" (все для Германии). Кинжал СС имел черную рукоять и девиз на клинке «Meine Ehre heisst Treue» (Моя честь - Верность).
Кинжалы выпускались в различных вариантах с 1933 по 1945 год. Обычные, наградные, с автографами партийных и государственных деятелей Рейха и т.д. и т.п. Выпускались кинжалы в Золингене, примерно десятью различными фирмами. Цена на редкие экземпляры, например с автографом невинно убиенного Э. Рема, доходят до нескольких десятков тысяч евро. Общая длина кинжалов около 345-350 мм (в вариантах).


Вашему вниманию предлагается кинжал NSKK выпуска 1938 года (Национал-социалистический механизированный корпус) организационно входивший в СА НСДАП. Соответственно, это кинжал СА обр. 1933 года. Общая длина оружия 347 мм. На клинке девиз "Alles fur Deutschland" и клейма производителя «J. A. HEINCKELS ZWILLINGSWERK SOLINGEN», «RZM M7 / 10 1938».






Наградной кинжал войск СС обр. 1933 года. Общая длина оружия 349 мм. На клинке девиз «Meine Ehre heisst Treue», и автограф рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера "In herzlicher Kammeradschaft H. Himmler". Также в наличии клейма производителя: «RZM» с номером «M7 / 36». То есть кинжал 1936 года выпуска. Металлические детали эфеса и ножен выполнены из серебра с рельефными изображениями дубовых листьев.










Фотографические карточки CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l. и Fricker Historische Waffen

П.С. Подделок разной степени фуфлыжности чуть больше, чем овердохуя.

П.П.С. С образованием у "илиты" Тысячелетнего Рейха было не очень, и пытаясь скопировать "историческое оружие истинных арийских воинов средневековья" они по сути скопировали почти в точности кинжал типа "баселард", подтипа "Гольбейн". Одно херово - кинжал швейцарского происхождения. Дизайн кинжала Гольбейна приписывают, как ни странно, Гансу Гольбейну Младшему, великому художнику, родившемуся в Аугсбурге, но всю жизнь творившему в Базеле и Лондоне. Вот такой кинжал, примерно 1500 года, длиной в 320 мм.

Tags: 15-17 век, ВМВ, Германия, Средневековье, история, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments