andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Германский меч с испанским клинком.

Рейтарский меч, эфес - Германия (Дрезден), клинок Испания (Толедо), около 1570 года. Общая длина меча 1095 мм, длина эфеса меча 180 мм, длина клинка 915 мм, ширина крестовины меча 265 мм, глубина эфеса 136 мм.
Клинок подписной, работы очень известного испанского клинкового мастера Мигеля Кантеро. На одной стороне клинка в медиальном доле выбито: 'MIGUEL CANTERO', на другой: 'EN SOLO DIO CONFIO' ("Во единого Бога верую". - лат). На рикассо меча, с обеих сторон клеймо Кантеро - латинская буква "C" под короной.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к явно выраженному острию, довольно широкий. По каждой голомени клинка идут три дола, один широкий и глубокий медиальный, и два более узких по бокам от него. Долы идут практически на всю длину клинка. За счет долов в поперечном разрезе клинок имеет чечевицеобразную форму. Рикассо уже клинка, прямоугольное в поперечнике, с вырезом с ребра под палец с одной из сторон.
Гарда меча развитая, сложная и состоит из очень широкой прямой крестовины с утолщениями-стопперами на законцовках, двух петель под пальцевый хват и двух парирующих колец. Рукоять мощная, овальная в поперечнике с обмоткой из проволоки медного сплава, закрепленной двумя плетеными обоймицами-косицами. Навершие в виде перевернутой луковицы. Гарда и навершие богато украшены узорами в растительном стиле с использованием позолоты (фон), серебрения (основной узор) и чернения (дополнительный узор). Прям ну очень красивый меч. И функциональный, что немаловажно. Оружие из собрания одного из крупнейших в мире музеев декоративно-прикладного искусства - лондонского Музея Виктории и Альберта. Инвентарный номер M.11-1955



Tags: 15-17 век, reitschwert, Средневековье, кавалерия, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments