andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Артилерийский стилет фузетти

Стилет, Италия, Венеция, XVII век. Общая длина 400 мм ровно.
Клинок этого кинжала прямой, стальной, с явно выраженным острием, в поперечнике равносторонний треугольник, ребра клинка не имеют заточки. На одной из граней нанесена шкала от 20 до 120.
Крестовина кинжала литая латунная, со спиралевидными утолщениями законцовок. Рукоять роговая, спиралевидная, бочкообразная, закреплена заклепками. Навершие латунное, литое, в виде овала со спиралевидным рельефом.

Артиллерийский стилет - ФУЗЕТТИ (фусети) появился в Венеции в XVI веке. Резкие итальянские пацанчики настолько задолбали власти Венеции своими разборками (с кучей трупов и раненых) на улицах города, что был введен запрет на ношение оружия в черте городских стен. Однако артиллеристы (офицеры и бомбардиры) имели специальный инструмент - фузетти, кинжал с калибровочной шкалой на клинке, который (внимание!) считался ИНСТРУМЕНТОМ, и формально не подпадал под запрет на ношение оружия в Республике. Ушлые венецианцы срочно стали изготавливать сии приборы в массовом количестве. А то что девайс прекрасно использовался в тех же самых уличных побоищах? Ну так получилось. Вот такой вот многофункциональный инструмент.
Надо сказать, что запрет на ношение оружия в черте города был введен не только в Венеции, но и во Флоренции, Неаполе и т.д. Тут-то масть производителям артиллерийских инструментов и поперла. Понятно, что большинство сохранившихся до наших дней, подобных стилетов на самом деле имеют к артиллерии весьма опосредованное отношение))) Но тем не менее: кинжалы эти реально использовались по своему прямому назначению, вплоть до начала XIX века.








Фотографические карточки CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.
Tags: 15-17 век, Средневековье, Стилет, артиллерия, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments