andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Тяжеленький коротыш

Меч рыцарский, Северная Европа, ориентировочно 1400-1499 годы. Найден в реке Дордонь, недалеко от места все того же сражения при Кастийон-де-Батай - завершающей битвы "Столетней войны", состоявшейся 17 июля 1453 года.
Длина меча 885 мм, ширина крестовины 175 мм, длина клинка 723 мм, ширина клинка у пяты 68 мм, при этом вес меча 1,4 кг. Навершие меча относится к типу J1 по классификации Э. Оукшотта, сам меч относят к типу XVIII, но сомневаются, может это тип XV. В принципе меч больше похож на XV тип.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, очень широкий у основания, резко сужающийся к явно выраженному острию, из-за этого имеет практически треугольную форму. В поперечнике клинок ромбовидный.
Крестовина меча довольно широкая, выполнена из пятиугольного металлического прутка, с законцовками резко загнутыми в сторону клинка. Рукоять меча отсутствует, черен прямоугольный в поперечнике, трапециевидной формы. Навершие массивное, дискообразной со снятой по кругу фаской и центральным круглым углублением. Из собрания Военной Глереи Королевских Арсеналов г. Лидс. инвентарный номер IX.3683






Фотографические карточки Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments