
Году эдак в 1923 англичанами было решено запилить нормальную САУ артиллерийской поддержки, чегой-то их не удовлетворяли бывшие на вооружении САУ исполненные в годы ПМВ на шасси коммерческих тракторов. Так как на тот момент никто на хрен не знал, как это делать, то после некоторых мытарств, в течении 1926-1929 гг. бритты выпустили несколько бронированных чудов-юдов в попытке построить нормальную САУ. Разработка первой такой машины была начата ещё в 1923 г. на Вулвичском арсенале по инициативе сэра Ноэла Бёрча (Sir Noel Birch) – главного генерала артиллерийско-технической службы (Master General of the Ordnance). Соответственно общее наименование для серии этих бронекабысдохов было выбрано по его фамилии: Birch Gun . Для
Конструкция самоходных установок базировалась на ходовой части серийных танков Mk.II, но имела ряд доработок. Так, в частности, отсутствовала защита ходовой части, а для компенсации возросшей нагрузки на шасси увеличили количество и расположение опорных и поддерживающих колёс.
Верхняя часть корпуса (надстройка) и башня со стандартным вооружением демонтировались, а на их месте оборудовалась открытая площадка, предназначенная для установки полевых артиллерийских систем. Соответственно, изменялась компоновка мест экипажа, поскольку орудие и места расчета сдвигались к средней части корпуса. Бронирование соответствовало серийному танку Mk.II.
Первый прототип самоходки, названной “Birch Gun” Mk.I, был готов в начале 1925 г. Его основным вооружением стала 18-фунтовая (83,8-мм) полевая пушка Ordnance QF18. По горизонтали она имела круговой обстрел, максимальный угол вертикального возвышения – до 70°. Помимо поддержки пехоты и танков эта САУ могла вести огонь по воздушным целям. В конце 1925 г. самоходное орудие передали в распоряжение 28-й батареи IX Полевой Артиллерийской Бригады, где “Birch Gun” Mk.I проходила войсковые испытания. Британские артиллеристы были не в восторге от новоявленной САУ.
Вот этот девайс во всей красе.

По замечаниям войсковых испытаний в скором времени появилась модификация “Birch Gun” Mark Ia (или “Birch Gun” Mk.II), незначительно отличающаяся от оригинала (в частности, были установлены 6-мм бронещиты на орудие и ходовую часть, а также улучшена система управления огнем), которая в 1926 г. поступила в 20-ю батарею той же бригады. Последовавшие за ней варианты “Birch Gun” Mk.Ib, “Birch Gun” Mk.Ic и “Birch Gun” Mk.Id по сути являлись аналогами “Birch Gun” Mk.Ia, в конструкцию которых вносились “косметические улучшения”.
Birch Gun Mk.Ib

Более радикальные изменения появились на модификации “Birch Gun” Mk.Ie. Главным её отличием стала установка 83,8-мм пушки в полностью закрытой цилиндрической рубке. Следующий прототип “Birch Gun” Mk.If отличался рубкой новой, конической, формы и поручнями на ней
Birch Gun Mk.Ie

Birch Gun Mk.If

Специально для отработки взаимодействия между различными типами танков и артиллерией 1 мая 1927 г. было организовано подразделение, получившее название Experimental Mechanised Force (Экспериментальные Механизированные Силы). В его состав входил батальон из 48 танков Vickers, моторизованный пулеметный батальон, разведгруппа танкеток и бронемашин, моторизованная ремонтно-полевая бригада и взвод самоходных орудий “Birch Gun”. Действия EMF на полигоне в Сэлисбери Плейн (Salisbury Plain) вызвали определенный интерес у зарубежных военных специалистов, однако сами британцы неожиданно решили отказаться от дальнейшего развития в этом направлении. Среди штабных чиновников тогда преобладало мнение, что более эффективным будет использование обычных (буксируемых) артиллерийских систем. В конечном итоге, просуществовав около года, EMF были расформированы, а программа развития самоходных орудий была полностью свёрнута.
Конечно, эти бронеуродцы, с нынешней точки зрения, выглядят достаточно убого. Однако надо отдать должное бриттам, они первые в мире попытались создать проект самоходной артиллерийской установки огневой поддержки на шасси серийного танка. Удивительно другое, что эти работы в Великобритании были свернуты. Возобновились они только в конце 30-х годов ХХ-го века. А этих самых САУ имени Ноэла Бёрча было построено всего 7 штук)))