andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Страшилишше артиллерийской поддержки.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Страшилишше артиллерийской поддержки.


Году эдак в 1923 англичанами было решено запилить нормальную САУ артиллерийской поддержки, чегой-то их не удовлетворяли бывшие на вооружении САУ исполненные в годы ПМВ на шасси коммерческих тракторов. Так как на тот момент никто на хрен не знал, как это делать, то после некоторых мытарств, в течении 1926-1929 гг. бритты выпустили несколько бронированных чудов-юдов в попытке построить нормальную САУ. Разработка первой такой машины была начата ещё в 1923 г. на Вулвичском арсенале по инициативе сэра Ноэла Бёрча (Sir Noel Birch) – главного генерала артиллерийско-технической службы (Master General of the Ordnance). Соответственно общее наименование для серии этих бронекабысдохов было выбрано по его фамилии: Birch Gun . Для экскриментов экспериментов был выбран танк Medium Mk.II, как наиболее современный на тот момент, ходовая часть которого могла выдержать возросшие на неё нагрузки.

Конструкция самоходных установок базировалась на ходовой части серийных танков Mk.II, но имела ряд доработок. Так, в частности, отсутствовала защита ходовой части, а для компенсации возросшей нагрузки на шасси увеличили количество и расположение опорных и поддерживающих колёс.
Верхняя часть корпуса (надстройка) и башня со стандартным вооружением демонтировались, а на их месте оборудовалась открытая площадка, предназначенная для установки полевых артиллерийских систем. Соответственно, изменялась компоновка мест экипажа, поскольку орудие и места расчета сдвигались к средней части корпуса. Бронирование соответствовало серийному танку Mk.II.

Первый прототип самоходки, названной “Birch Gun” Mk.I, был готов в начале 1925 г. Его основным вооружением стала 18-фунтовая (83,8-мм) полевая пушка Ordnance QF18. По горизонтали она имела круговой обстрел, максимальный угол вертикального возвышения – до 70°. Помимо поддержки пехоты и танков эта САУ могла вести огонь по воздушным целям. В конце 1925 г. самоходное орудие передали в распоряжение 28-й батареи IX Полевой Артиллерийской Бригады, где “Birch Gun” Mk.I проходила войсковые испытания. Британские артиллеристы были не в восторге от новоявленной САУ.

Вот этот девайс во всей красе.



По замечаниям войсковых испытаний в скором времени появилась модификация “Birch Gun” Mark Ia (или “Birch Gun” Mk.II), незначительно отличающаяся от оригинала (в частности, были установлены 6-мм бронещиты на орудие и ходовую часть, а также улучшена система управления огнем), которая в 1926 г. поступила в 20-ю батарею той же бригады. Последовавшие за ней варианты “Birch Gun” Mk.Ib, “Birch Gun” Mk.Ic и “Birch Gun” Mk.Id по сути являлись аналогами “Birch Gun” Mk.Ia, в конструкцию которых вносились “косметические улучшения”.

Birch Gun Mk.Ib



Более радикальные изменения появились на модификации “Birch Gun” Mk.Ie. Главным её отличием стала установка 83,8-мм пушки в полностью закрытой цилиндрической рубке. Следующий прототип “Birch Gun” Mk.If отличался рубкой новой, конической, формы и поручнями на ней

Birch Gun Mk.Ie



Birch Gun Mk.If

Специально для отработки взаимодействия между различными типами танков и артиллерией 1 мая 1927 г. было организовано подразделение, получившее название Experimental Mechanised Force (Экспериментальные Механизированные Силы). В его состав входил батальон из 48 танков Vickers, моторизованный пулеметный батальон, разведгруппа танкеток и бронемашин, моторизованная ремонтно-полевая бригада и взвод самоходных орудий “Birch Gun”. Действия EMF на полигоне в Сэлисбери Плейн (Salisbury Plain) вызвали определенный интерес у зарубежных военных специалистов, однако сами британцы неожиданно решили отказаться от дальнейшего развития в этом направлении. Среди штабных чиновников тогда преобладало мнение, что более эффективным будет использование обычных (буксируемых) артиллерийских систем. В конечном итоге, просуществовав около года, EMF были расформированы, а программа развития самоходных орудий была полностью свёрнута.

Конечно, эти бронеуродцы, с нынешней точки зрения, выглядят достаточно убого. Однако надо отдать должное бриттам, они первые в мире попытались создать проект самоходной артиллерийской установки огневой поддержки на шасси серийного танка. Удивительно другое, что эти работы в Великобритании были свернуты. Возобновились они только в конце 30-х годов ХХ-го века. А этих самых САУ имени Ноэла Бёрча было построено всего 7 штук)))





Tags: САУ, вундервафель, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment