andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Львиноголовый салад нечеловеческой красы

Как известно в Эпоху Ренессанса стала модной аппеляция к античности. В том числе чуть ли не копирование некоторых образцов античного вооружения. А в той же Италии появилось целое направление в оформлении доспехов "all'antica" (в античном стиле). Понятно, что в основном это касалось парадно-выходных комплектов. Вот такой вот шлем и предлагается вашему вниманию.
Шлем типа "салад", Италия, 1475–80 годы. Высота шлема 298 мм, ширина 210 мм, глубина 318 мм, вес 3574 грамма. Шлем этот известен как "львиноголовый", и глядя на него понятно почему. Считается, что это отсылка к Гераклу с его шкурой Немейского льва, которую оный величайший герой постоянно таскал на себе в виде плаща, используя башку блохастого кошака в качестве головного убора.
В общем-то технология изготовления сего девайса понятна: на собственно говоря стальную каску, мастер напялил вычеканенную из листа меди мордаху льва с открытой пастью. А для пущих понтов эту композицию еще и позолотили. Считается, что это наголовье самый ранний пример дошедшей до нас парадной брони в стиле "all'antica"
Шлем из собрания The Metropolitan Museum of Art. Инвентарный номер 23.141





Tags: 15-17 век, Салад, Средневековье, вундервафель, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments