andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Большой фальшион

Большой фальшион, Европа (возможно Англия), 1400-1453 год. Найдено сие нетипичное пыряло на месте все той же битвы при Кастийон-де-Батай, где 17 июля 1453 года лягушатники вдребезги разнесли "лучшую армию Европы" - англичан.
Длина оружия общая 944 мм, длина клинка 770 мм, ширина клинка у крестовины 34 мм, ширина крестовины 156 мм, вес 840 грамм.
Клинок оружия фальшионного типа, прямой, однолезвийный, с четко выраженным рикассо на 50 мм длины от крестовины. Клинок имеет в поперечнике гексогональную форму с одним долом у обушной части клинка шириной примерно в 10 мм на каждой стороне. Примерно в 600 мм от крестовины клинок расширяется, и потом переходит в явно выраженное острие с небольшим изгибом и фальш лезвием. На обеих сторонах клинка проглядывает инкрустация золотом.
Прямая крестовина оружия относится к типу 11 по классификации Э. Оукшотта, выполнена из округлого в сечении металлического прутка с утолщением в районе клинка. Также утолщения-стопперы каплевидного типа выполнены и на законцовках крестовины. Рукоять отсутствует. Черен довольно массивный, трапециевидной формы, в поперечнике прямоугольник. На черене, примерно в 20 мм от крестовины находится клеймо - звезда в круге. Диаметр клейма около 5 мм. Фрагментарные остатки древесины, согласно анализу проведенному в 2000 году скорее всего являются дубом, или ясенем обработанным маслом. Массивное навершие относится к типу Т по классификации Оукшотта.
Оружие очень сильно корродировано, что значительно затрудняет его исследование. Из собрания Лондонского Тауэра, инвентарник IX.5409












Фотографические карточки Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Средневековье, Фальшион, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments