andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Меч, просто меч.

Одноручный меч времен "Столетки", Европа, 1430-1453 годы. Общая длина меча 940 мм, длина клинка 795 мм, ширина клинка (макс.) 59 мм, вес 1,2 кг.
Клинок меча прямой, стальной, широкий, с плавным сужением к острию. Клинок имеет полуторную заточку - одна кромка клинка заточена на всю длину, заточка второй начинается в 330 мм от острия меча. В поперечном разрезе клинок линзовидный, за исключением однолезвийной части.
Навершие меча относится к промежуточному типу между Т3 и Т5 по классификации Э. Оукшотта. Навершие в виде усеченной восьмигранной пирамиды с полукруглым основанием. Рукоять меча отсутствует, черен меча довольно массивный, широкий, в поперечнике прямоугольный.
Широкая крестовина меча выполнена из шестигранного металлического прутка с утончением к законцовкам, резко загнутым в сторону клинка.
Меч найден на месте сражения при Кастийон-де-Батай, произошедшего 17 июля 1453 года - последнего крупного сражения Столетней войны. Меч из собрания Военной Галереи Королевских Асеналов г. Лидс (Великбритания), инвентарник IX.2638







Фотографические карточки Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments