andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Гладиус помпейского типа.

Пехотный римский меч гладиус (или гладий, если вам угодно), 50-100 года нашей эры. Длина меча общая 633 мм (24 15/16 in); длина клинка 486 мм (19 1/8 in), вес 444 грамма (15.8 oz). Меч относится к "помпейскому" типу. Напоминаю, что деление римских гладиусов на 4 вида: "испанский", "майнц", "фулхэм" и "помпейский" сугубо современное, введенное для удобства классификации.
Клинок меча прямой, стальной (дамаск), двулезвийный, одной ширины по всей длине, с явно выраженным острием, в поперечнике ромбовидный. На клинке надписи, по всей видимости имя владельца и клеймо производителя. Хвостовик клинка довольно тонкий, трапециевидный, в поперечнике прямоугольный. Обратите внимание, как интересно отковано острие меча - за счет резкого увеличения медиального ребра жесткости, по сути оно представляет собой уплощенную четырехлучевую звезду, что значительно повышает поперечную прочность острия клинка.
Также вместе с мечом были найдены и детали ножен, изготовленные из луженой бронзы, с выгравированными и прорезными фигурами воинов и богов. На верхней накладке изображены воин в полном доспехе и богиня победы Ника. На бутероли ножен - также изображена Ника. Отдельно сохранилась и декоративная деталь в виде морской раковины с "усиками". Меч из коллекции все того же пичально известного жадюги Акселя Гуттмана. Сейчас меч и детали ножен хранятся в Королевских Арсеналах г. Лидс (Великобритания). Инвентарные номера IX.5583 и IX.5583В. ОЧЕНЬ КЛИКАБЕЛЬНО!





















А вот так выглядит его реплика, выполненная в начале этого века специалистами-оружиеведами. Инвентарник XXI.104




Фотографические карточки Royal Armouries Collections
Tags: Гладиус, Рим, древний мир, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments