andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Pappenheimer sword

И снова перед нами кирасирский ломик. Рапира типа "паппенхаймер". Иногда ее называют "меч", потому как в классическое понятие "рапира" паппенхаймеры как-то не особо.....
Эта конкретно германского производства, около 1600 года. Причем само оружие довольно короткое, всего 965 мм (возможно клинок был укорочен). Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, с небольшим плавным сужением к острию. В форте клинка короткий глубокий дол, начинающийся от гарды и идущий примерно на 1/4 длины клинка. В доле выбита плохо читаемая надпись. Клинок в поперечном разрезе шестигранный. Мощное короткое рикассо по ширине соответствует клинку.
Эфес оружия состоит из развитой, сложной гарды, рукояти и навершия. Гарду составляет довольно широкая, изогнутая, S-образная крестовина с утолщениями-стопперами "бутонного" типа на законцовках и система парирующих петель и колец в которую вмонтированы два перфорированных защитных щитика сердцеобразной формы (один поврежден). В общем и целом гарда характерна для паппенхаймеров, однако у этого экземпляра отсутствует защитная дужка для кисти.
Рукоять оружия массивная, восьмигранная в поперечнике, бочкообразной формы, с обмоткой из проволоки, закрепленной на рукояти двумя плетеными проволочными обоймицами-косицами. Навершие восьмигранное, грушевидное, с "ножкой".






Фото аукциона Michael Zeller
Tags: 15-17 век, Паппенхаймер, Средневековье, кавалерия, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments