
Загадочные, словно древние божества, стоят на земле викингов рунические камни. Стоят они в полях и долинах, не страшатся ни ветра, ни зноя, ни морозов, и, может быть, даже самого Времени. Кажется, ещё вчера резала на их ликах магические письмена рука мастера…
Для создания рунических камней или стелл служил преимущественно местный материал: гранит, песчаник, известняк. Особенно гранит, как наиболее прочный и распространённый в Скандинавии.
Большая часть рунических камней являлась поминальными стелами, а надписи на них часто содержали лишь имя и определение «очень хороший воин», однако встречаются и более подробные описания. Некоторые камни указывают на незначительные в общем историческом масштабе события, такого рода надписи сообщают, например, о строительстве моста или сборе подати.
По-настоящему «исторических» камней очень мало, одним из них можно считать рунический камень, который гласит,что «дренги осадили Хедебю».
К сожалению сказать наверняка о том, когда это произошло нельзя, потому что город Хедебю был богат и все раннее средневековье его постоянно осаждали враги.
Рунические камни распространены по всей Скандинавии, где их насчитывается более 6 тысяч. Примерно половина из них датируется X-XII вв. и расположена в Швеции. Около 620 памятников находится в Дании и 602 рунических камня – в Норвегии. Сделаны находки и за пределами Скандинавии.
Надписи часто располагались внутри каких-то мифологических существ, например на туловищах змеев, представляли собой узоры и рисунки, выполненные в характерной скандинавской традиции. Как на этом из Сёдерманланда, Швеция. Датирован 1020-1060 годами.
Надпись гласит: Гейрват и Энунд и utamr установили камень по Бюрстейну, своему брату. Он был на востоке с Ингваром, отважный воин, сын Хливея

Надписи могли представлять собой не просто какое-то событие, но включали в себя отношение к событию, в этом была их магия: драпа — хвалебная песня, нид — хулительная. Сочинение нидов запрещалось законом. Многие рунические камни содержат ценные исторические сведения, однако прочтение этих надписей пока остаётся крайне затруднительно. Одну и туже надпись можно прочитать как сообщение о дружине Олафа Харальдссона, а можно как свидетельство существования в Новгороде церкви св. Олафа.
Поскольку на камнях высекали именно руны, а не буквы, остановимся на них поподробнее.
По мнению жителей Скандинавии, руническое искусство было даровано людям богом Одином, который добыл его, принеся себя в жертву. Вот как эта история пересказана в древнеисландской песне о богах «Речи Высокого»:
"Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.
Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял —
и с древа рухнул".

Текст на этом камне: Эти знаки сделаны по сыновьям Инги. Она наследовала после них, а они, братья kiaþar, наследовали после нее. Они, братья, умерли в Греции

Итак, согласно древним легендам, руны пришли в наш мир и люди овладели этим знанием и искусством. Упоминания о рунах зафиксированы еще в первом веке нашей эры, при этом обнаруженные предметы с рунами (оружие и украшения) датируются рубежом второго-третьего столетий. Первый германский рунический «алфавит» называется Старший Футарк — по названию первых его шести рун, и, как любое слово, тем более слово записанное, он служил, в том числе, магическим оружием. К III веку от Рождества Христова Старший Футарк распространился из Дании по Скандинавии, а спустя сто-двести лет — на континенте. Он использовался до конца VIII-го столетия, уступив место другим — так же руническим, алфавитам. В прошлом веке норвежский рунолог А.Листёль доказал, что руническое письмо было общедоступно. Более того, к XI столетию им владела большая часть жителей Скандинавских стран. В своем исследовании он привел примеры таких надписей, написанных рунами:
«Люби меня / я люблю тебя / Гуннхильд / Поцелуй меня / я знаю тебя»
«Торкель, монетный мастер, посылает тебе перец»
Интересно, что расцвет рунического письма приходится на христианский период Скандинавии В это время там распространились латинские язык и письменность, но при этом оставались в ходу и древние языки, особенно древнеисландский, которыми пользовались даже в XII–XIII веках. Интересно, что руника обогатила латинский алфавит несколькими новыми буквами – они обозначали звуки, которых не нашлось в латыни.
Появились даже латиноязычные надписи, выполненных руническим алфавитом. Часто рунами записывали христианские молитвы, либо их начальные слова:«Pater noster» («Отче наш») и «Ave Maria» («Богородице Дево, радуйся»)! И это не единичные случаи — в Швеции известно около 90 надписей, где рунами обозначены латинские слова. Есть примеры и из Норвегии. Как удалось выяснить, такое взаимодействие появилось уже в эпоху Меровингов, то есть еще до викингов.
Мастера, вырезающие на камнях (или других материалах) рунические надписи назывались эрилями, то есть мастерами рун.»Коварным называюсь, вороном называюсь, я, эриль, вырезаю руны» — надпись на шведском руническом камне VI в. В настоящее время установлено около 140 имен мастеров, создававших рунические камни в Средней Швеции. Это были профессионалы, многие из них заканчивали текст собственной подписью. Иногда встречаются камни, сделанные дилетантами, либо начинающими – их отличают ошибки в тексте и низкое качество резьбы. Одним из первых мастеров-христиан считается Гуннар (Kunar), живший в начале XI века. Он создал два подписанных рунических камня. Помимо них, на основании стилистических, палеографических и языковых особенностей, почерк мастера можно узнать еще на 20 (а по мнению некоторых исследователей – на 42) камнях. Творил Гуннар главным образом в Упланде, его надписи следуют древним канонам в языке и в дизайне орнамента. На обоих подписанных им камнях, а так же на тех, которые приписывают Гуннару, нарисованы кресты. Кроме того, часто встречается пожелание "Бог да поможет его душе".
Еще один эриль, Асмунд Карасон (Asmuntr Karasun), автор 22 подписанных рунических камней 11-го столетия. Также ему приписывают еще от 24 до 54 камней, опираясь на орфографическое, палеографическое и изобразительное сходство работ.
Камень работы Асмунда Карасона. Руническая надпись гласит о том что кто-то был Англии

Некоторые надписи, выходившие из-под рук эрилиев, стало возможно расшифровать. Приведём пример так называемой Эггьюмской надписи в трактовке Якобсена. Она представляет из себя целое сочинение:
"Камень не был (освещен) солнцем, и нож не коснулся его; (злые) волшебники не должны
обнажить (камень), ни обманутые, ни ослепленные колдовством.
Тот сотворил навье море
и смазал им уключины
утомленной от просверливания ладьи.
Кто пришел сюда, в страну коней…
Рыба плывущая…
Птица поющая…
Он погиб коварной смертью".
Другой, не менее замечательный, камень, весом 10 тонн и высотой около 2,5 метров, расположен в Еллинге, Дания. Надпись на нем гласит, что "Харальд король поставил этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей. Харальд, покоривший всю Данию и Норвегию, кто крестил датчан". Произошло это знаменательное событие (установка камня) около 965 года.

Надписи на камнях могут быть достаточно поэтичны не только по своему смыслу, но и действительно представлять собой образец древнего поэтического искусства, которое было подчинено своим специфичным правилам стихосложения. Это искусство называлось скальдскап, а мастера, владеющие им назывались скальдами. В раннее средневековье поэзия и магия считались едиными, так как «дар поэта приводит дух в движение», и потому считается, что камни с такими надписями обладают огромной духовной силой, способны влиять на окружающее. Не смотря на спорность иных переводов, многие камни сегодня приоткрыли нам завесы своей таинственности.
Например, поминальный рунический камень Rökstenen (Швеция) (он же на заглавной фотографии поста), содержит самую длинную из известных надписей, и сообщает, по мнению современных переводчиков, следующее:
"Скажи, память, какой добычи было две,
которую двенадцать раз на поле брани добывали,
и обе брались вместе, от человека к человеку.
Скажи еще, кто в девяти коленах
лишился жизни у остготов
и до сих пор все первый в битве.
Тьодрик правил, смелый в бою,
кормчий воинов в море готов.
Ныне сидит он, держа свой щит,
на готском коне, вождь мерингов…"
Полный текст содержит еще 17 строк. Надпись датируется первой половиной IX века.

Широко известны так же Ингваровы камни — камни некоего Ингвара-путешественника, предводителя варяжского похода на Каспий (1036—1042 годы). Большинство этих камней содержат имена участников похода. Как вот этот из Сёдерманланда, Швеция
Хродлейв установил этот камень по своему отцу Скарву. Он уехал с Ингваром (и погиб)

Или вот этот камень посвященный Харальду, брату (сводному) Ингвара.
Надпись: Тола велела установить этот камень по своему сыну Харальду, брату Ингвара. Они отважно уехали далеко за золотом и на востоке кормили орлов. Умерли на юге в Серкланде

Один из самых известных рунических камней можно обнаружить прямо посреди Стокгольма, он является частью фундамента одного из домов, этот угол дома так же подпирает пушечный ствол. (В прежние времена существовала такая традиция — подпирать углы домов пушечными стволами, дабы проезжающие мимо экипажи не повредили их).
По мнению переводчиков эта надпись гласит о том, что у кого-то родился сын и это хорошо.

Интересной находкой, сделанной в американском штате Минессота, стал Кенсингстонский рунический камень. Этот камень, весом примерно 90 килограмм, утверждает, что в 14 столетии, за 130 лет до путешествия Христофора Колумба, северные мореходы уже достигали берегов Америки. На камне рунами высечена следующая надпись: «8 гётов и 22 норманна во время разведочного путешествия из Винланда через Запад разбили лагерь у двух утесистых островов на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня. Мы вышли из лагеря и ловили рыбу один день. Когда мы вернулись, то нашли 10 людей красными от крови и мертвыми. Аве Мария, спаси от зла»
На ребре камня имеется следующая надпись: «У нас есть 10 человек из нашей партии у моря для наблюдения за нашим кораблем в 14 днях пути от этого острова. Год 1362».
Происхождение загадочного камня из Минессоты до сих пор вызывает живейшие споры. Одни ученые говорят, что это подделка, другие – доказывают ее подлинность. Истина пока не найдена.

Использованы материалы сайтов:
http://ulfdalir.narod.ru/
http://ludota.ru/