andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рыцарь на коне




Фигура рыцаря на боевом коне, около 1250 года, Германия (Нижняя Саксония). Габаритный размер: 373 х 327 х 143 мм (14 11/16 x 12 7/8 x 5 5/8 in.). Вес 4153 грамма (146.5oz.).
На самом деле это сосуд для отправления религиозных действий, в частности для омовения рук священнослужителя перед проведением мессы. Ну или для мытья рук во время еды, что конечно не так пафосно. Довольно распространенная штука в в ентих ваших Явропах XII-XVI веков. Называется акваманил (на латыни aquaemanalis).
Этот акваманил представляет из себя литую из бронзы (полую внутри) фигуру рыцаря верхом на боевом коне. Причем благородный господин на лошадке в полном боевом снаряжении: на голове у него "великий шлем" (ну или по-простецки - горшкообразный), также видно надетую на лыцаря кольчугу с длинным рукавом и кольчужные рукавицы, на ногах кольчужные же чулки. Поверх кольчуги рыцарь одет в тканевую котту без рукавов с фигурно вырезанным подолом. Судя по некоторым деталям ранее слева-сбоку висел меч, на левой руке щит, а в правой руке копье. Ныне эти детали отсутствуют. Сама фигура вполне себе четко детализирована, мы тут можем увидеть и характерное рыцарское седло с задней лукой-спинкой, и стремена, и типичную посадку западноевропейского тяжеловооруженного всадника "на прямых ногах" с упором в стремя и т.д. и т.п. Лыцарь с коником из собрания The Metropolitan Museum of Art. Инвентарный № 64.101.1492. Все фото КЛИКАБЕЛЬНЫ!


























П.С. Животное точно жеребец! 146%!
Tags: 12-14 век, Доспех, Средневековье, кавалерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments