andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Ходи лошадью! Лошадью ходи!




Шахматная фигура рыцаря на коне в полном снаряжении. Датируется примерно 1350-1360 годами. Материал изготовления слоновая кость. Высота 61 мм (2 13/32 in.); длина 64 мм (2 3/4 in.); ширина 16 мм (5/8 in.).
Очень тонкая работа, ценная еще и тем, что мы можем увидеть тяжеловооруженного знатного европейского воина в полном снаряжении. Более того и конское защитное снаряжение тоже представлено в полном объеме. Детализация фигуры такова, что на голове воина без труда опознается шлем типа "бацинет" с кольчужной бармицей и поднятым забралом, кольчужная рубаха с длинными рукавами, боевые перчатки в форме "песочных часов", наколенники, поножи. Вогнутый щит висит на нашейном ремне (именно так тяжелая кавалерия 14-15 веков шла в бой). На левой стороне (к сожалению фотографии на сайте музея нет) приторочен большой рыцарский меч, такой что в англоязычной традиции называется "great sword" или "war sword". В правой руке рыцарь держит копье (часть выше кисти руки обломана).
Наиболее заметным элементом доспеха боевого коня является шаффрон (налобник), закрывающий морду коня от ноздрей до начала шеи. Причем доспех выполнен настолько тщательно, что видны дыхательные отверстия в передней части шаффрона и наглазья. На шее шаффрон продолжен двумя ламелями. Шея животного и весь корпус защищены кольчужным доспехом, доходящим до скакательных суставов ног (ноги обломаны). Дополнительно конь защищен толстой тканью с вырезами по нижнему краю (войлок, или просто стеганка), на груди , по бокам и на крупе.
Примерно так были вооружены и снаряжены те же французские рыцари в битве при Креси 26 августа 1346 года.
Фигурка из собрания нью-йоркского Музея Метрополитан (The Metropolitan Museum of Art). Инвентарный номер 68.95. ОЧЕНЬ КЛИКАБЕЛЬНО




П.С. Так то ни рыцарей, ни кольчуг, ни коней в 14 веке не было. Все это придумали в 19 веке, сволочи моллюски-поработители.
Tags: 12-14 век, Бацинет, Доспех, Средневековье, история, кавалерия, кольчуга, копье, меч, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments