andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Георгиевская шашка генерала Карепова




Наградная офицерская шашка образца 1909 года со знаком ордена Святого Георгия на тыльной стороне навершия, выполненном из финифти. Длина 905 мм.
Клинок слабоизогнутый, однолезвийный, с двумя долами у обушной части, изготовлен из дамасской стали. У самого острия клинок двулезвийный. Клинок в поперечном разрезе имеет пятиугольную форму. На клинке надпись выполненная золотом "Н.Н. Карепову - 1-ый баталiон". У гарды на клинке штамп производителя - "ШАФЪСЫНОВЬЯ С ПЕТЕРБУРГЪ" и двуглавый российский орел.
Эфес классический для офицерской шашки обр. 1909 года, позолочен, на гарде надпись: "За храбрость". На торце навершия знак ордена Святого Георгия. шашка принадлежала генерал-лейтенанту Николаю Николаевичу Карепову (1860—1926), награжденному "Георгиевским оружием" 3 декабря 1909 года.
http://www.bfrz.ru/data/rus_generalitet/rus_generalitet_10.pdf
Шашка побила все рекорды аукциона Hermann Historica по цене, среди категории "холодное оружие" в 2009 году и была продана за 76 000 ЕВРО.


















П.С. С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия. Георгиевское оружие установлено для пожалования оным генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров — «за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самоотвержения» и «никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определённых периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига».
Tags: 18-20 век, Россия, история, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments