andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Большой двуручник.




Классический немецкий цвайхандер (Zweihänder), ну или бидехандер (Bidenhänder), что в принципе, одно и тоже. Около 1580 года. Длина меча ровно 2000 мм!
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, одинаковый по ширине на всей длине. В поперечном разрезе клинок линзовидный. В наличие малая парирующая фальш-гарда - "кабаньи клыки". Между "кабаньими клыками" и собственно крестовиной меча, расположена незаточенная часть клинка - рикассо. На клинке в наличие следующие клейма и знаки: знаменитый "волк Пассау", "держава", и два сопряженных вершинами равнобедренных треугольника в районе фальш-гарды (крест Андрея Первозванного?). Все отметки были нанесены методом таушировки - инкрустации в тело клинка латунной проволоки. Остатки таушировки видны на крупных фото клинка.
Гарда меча состоит из массивной, очень широкой крестовины, выгнутой в сторону клинка и оформленной в растительном стиле, и двух парирующих колец со стилизованными цветами лилий (fleur de lys) по центру. Рукоять тяжелая, овальная в поперечнике, под двуручный хват, с четким "перехватом" по центру, обтянута кожей. Навершие массивное грибообразное, с восемью сегментами. По всей видимости меч работы Вольфганга Штантлера II, из уже знакомой нам династии мюнхенских оружейников.Меч продан за 7200 евро, в 2010 году.









Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments