andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Десятка от "Ульфберта"




Меч, Европа, вторая половина XI века, тип Х по классификации Э. Оукшотта. Общая длина 970 мм.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к острию и широким мелким медиальным долом почти на всю длину. В поперечнике клинок линзовидный. Крестовина меча прямая, мощная из квадратного в сечении металлического прутка. Рукоять отсутствует, черен меча трапециевидной формы. Навершие в виде сплюснутой полусферы.
На клинке методом инкрустации в сталь железной проволоки нанесена надпись-клеймо. Скорее всего это подписной клинок +VLFBEHR+T". Как уже неоднократно писал "УЛЬФБЕРТ" это не имя конкретного кузнеца, а некая торговая марка оружейных мастерских из долины реки Рейн, что выпускали клинки мечей высочайшего качества начиная с VIII века нашей эры и вплоть до XI века включительно. "УЛЬФБЕРТ" это гарантия высочайшего качества все раннее средневековье. Клинок рейнских мастерских стоил своего веса в серебре, без эфеса. А мечи в элитной отделке "продавались" за эквивалентный вес в золоте. Сама надпись "УЛЬФБЕРТ" встречается на мечах в нескольких вариантах. Само собой такое дорогущее оружие подделывали постоянно. Не сейчас. Тогда)))






Фото Hermann Historica

П.С. Тип Х является переходным от традиционных мечей-каролингов эпохи викингов, к средневековым рыцарским мечам романского типа.
П.П.С. Меч очень сильно корродирован, вплоть до сквозной коррозии у острия. Несмотря на это он был продан за 6800 евро.
Tags: 8-11 век, Средневековье, меч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments