andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Hand and a half sword




Полуторный меч из собрания нью-йоркского музея Метрополитан. Очень известное изделие начала XV века. Общая длина меча 1229 мм (48 3/8 in.); длина клинка 937 мм (36 7/8 in.); ширина крестовины меча 254 мм (10 in.); вес 1618 грамм (3 lb. 9 oz.).
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, довольно резко сбегающий к явно выраженному острию, с одним мелким медиальным долом на 1/3 длины от крестовины. В доле остатки клейма нанесенного методом таушировки (медная проволока выпала), похожее на знаменитого "волка" Пассау. Лезвийные кромки меча несут на себе многочисленные следы использования.
Крестовина меча мощная, прямая, изготовлена из квадратного в сечении металлического прутка, с небольшим расширением к законцовкам. Также деталями крестовины меча являются две лангеты, чтовообще-то нехарактерный признак для бастардов. На коротком рикассо остатки кожаной обтяжки.
Рукоять под полутораручный хват, наполовину обтянута кожей, наполовину стальная. Непонятно, то ли часть собственно рукояти утеряно, то ли это фича именно этого меча. Навершие довольно массивное в виде довольно толстого стального диска. Вообще это тип XVIa по типологии Эварта Оукшотта. Но все портит странная рукоять. С другой стороны меч прошел руки нескольких известных коллекционеров, таких как сэр Сэмюэль Раш Мейрик (в его коллекции был зарисован известным французским художником Эженом Делакруа), Уильям Х. Риггс, и только в 1913 году попал в The Metropolitan Museum of Art. Возможно, кто-то из "хозяев" меча подреставрировал рукоять в меру своих представлений о том, как она должна выглядеть. А вообще меч известен с 1818 года. Инвентарный номер 14.25.1196.














Tags: 15-17 век, Средневековье, бастард, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments