andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Шлем инопланетный



Боевое наголовье апуло-коринфского типа, VI в. до н. э. Высота 233 мм, вес 1190 грамм.

Шлемы подобного типа - дальнейшее развитие тяжелых шлемов коринфского типа. Правда вот эти странные каски были распространены собственно не на территории самой Древней Греции, а в "Великой Греции" - греческих колониях на территории современной Италии. Шлем не закрывал лицо. Наносник, нащечники и смотровые щели - имитация. Также, в отличии от коринфских шлемов эти странные каски кованные, а не литые.

Материал изготовления этого шлема - бронза. Купол шлема очень глубокий, двойные контурные рельефные "брови", и очень широкий назатыльник. Периметр шлема обведен выгравированным узором "рыбьи кости", залитым белым пигментом. У отверстия под подбородочный ремень, с левой стороны, узор в виде "дерева", также залитый белым пигментом. На куполе шлема установлены два держателя плюмажа (приклепаны), доволнительные следы клепки по центру говорят о том, что существовал как минимум еще один держатель (центральный). Состояние бронзы шлема почти идеальное для такого возраста. Боевое наголовье из коллекции жадюги Акселя Гутмана (инвентарник H 110 / AG 362). Приобретен в Hesperia, Нью-Йорк, 27 ноября 1990 года, лот 11. Продан шлем, наследниками Гуттмана, в 2010 году за 14,5 килоенотов.






Фото Hermann Historica

П.С. Шлем удивительно похож на вот этот https://andrewbek-1974.livejournal.com/506117.html , также из коллекции Гутмана, проданный в 2005 году.
Tags: 10-5 век до н.э., Апуло-коринфский, бронза, древний мир, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments