andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Боевая рапира "рыбий хвост"





"Военная рапира", Австрия/Германия, около 1600 года. К сожалению параметры убивалки неизвестны. Но она удивительно похожа на изделие мастерской мюнхенских Штантлеров. Да-да те самые "рапиры мюнхенской городской стражи".

Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, плавно сбегающий к явно выраженному острию, в поперечнике клинок - ромбовидный. На мощном, слегка трапециевидном по форме, прямоугольном в поперечнике рикассо клеймо производителя, которое также напоминает клеймо рода Штантлер, так называемую "коронованную S".
Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда сложная, развитая, типа swept hilt. Гарда состоит из двояковыгнутой в плоскости клинка S-образной крестовины, одна из законцовок которой образует защитную дужку для кисти, двух петель под пальцевый хват и системы парирующих и защитных полупетель и колец.
Рукоять рапиры овальная в поперечнике, с обмоткой из витой латунной проволоки, закрепленной на рукояти двумя обоймицами-косицами. Навершие довольно редкой формы "рыбий хвост" с отверстием под крепление темляка. Рапира из оружейного собрания замка Амбрас в Инсбруке.










Фото Fricker Historische Waffen

П.С. Все же склоняюсь к мнению, что это изделие Штантлеров, ну либо подражание им.
Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments