andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

"Меч святого Маврикия".




Вплоть до XIX века считалось, что это меч святого-великомученика Маврикия, командира Фивейского легиона, казненного вместе со своими воинами-христианами в 290 году нашей эры. Место казни святого Маврикия город Агаунум, сейчас называется Сен-Морис д'Агон и находится в швейцарском кантоне Вале.
В тридцатых годах XV века Пьетро Форнери, настоятель аббатства святого Маврикия, поручил пошив чехла для святыни. Шедевр позднего готического искусства состоит из двух кожаных клапанов-пеналов, которые повторяют форму меча и имеют уникальный декор. Среди цветочных узоров, надписей и герба Савойской династии выделяется фигура святого Маврикия в доспехах на коне, который держит знамя и щит.
В 1591 году меч и чехол были перенесены в Турин, а позже хранились в Капелле Плащаницы (в храме Святого Иоанна Крестителя), а затем меч, в 1858 году, был передан в коллекцию Королевской оружейной палаты.
Сейчас известно, что этот меч был изготовлен в первой половине XIII века и относится к типу XI по классификации Э. Оукшотта. Сохранность "меча святого Маврикия" поразительна. Благодаря подлогу XIII века, перед нами образец рыцарского меча того периода практически в первозданном виде. Более того сохранились и оригинальные ножны к этому клинку. А чехол для "реликвии" является настоящим произведением прикладного искусства XV века.
Общая длина меча 1050 мм, длина ножен 947 мм, длина чехла 1100 мм. Ширина гарды меча 190 мм, ширина ножен (макс.) 90 мм, ширина чехла (макс.) 230 мм. Вес меча 1130 грамм, вес ножен 285 грамм. Дата изготовления меча - 1200-1250 годы. Чехла к нему 1434-1438 годы. Из собрания Аrmeria Reale Torino. Инвентарные номера G.25 (меч и ножны), Q. 12 (чехол).



Tags: 12-14 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments