andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Уникальная находка. Трехтысячелетняя форма для отливки мечей.





Форма для отливки бронзовых мечей. Форма состоит из двух брусков стеатита (мыльного камня) размером 830х65х65 мм. На трех сторонах брусков вырезаны три формы для отливки бронзовых мечей разной длины, но одного типа - «Эрбенхайм» (“Erbenheim”). Этот тип мечей поздней бронзы относится к листовидным мечам европейского происхождения, и датируется примерно 1200-1000 годам до нашей эры. Эти мечи с выраженным медиальным ребром жесткости были распространены в центральной и западной Европе (в частности, находки отмечены в бассейнах рек Рона, Сена и Сона).

Два этих параллелепипеда из стеатита были когда-то частью одного блока. Скорее всего камень был извлечен из месторождения Валле д'Аоста (Valle d’Aosta).
Как видно из фотографии литье бронзы происходило в острие клинка, видимо для того, чтобы металл гарантированно заполнил самую ответственную часть отливки - хвостовик клинка "язычковой" формы. Также хорошо видны отводные воздушные каналы, удаляющие из формы избыток горячего воздуха, что способствует монолитности отливки и отсутствию раковин, каверн и иных дефектов литья. Также наличие воздушноотводных каналов позволяет получить отливку с четкими контурами.

Форма была случайно обнаружена в начале ХХ века при распашке тяжелым тракторным плугом давно не используемого поля. При этом одна из половинок формы была разломана. КЛИКАБЕЛЬНО

Из собрания Аrmeria Reale Torino.
Tags: 15-10 век до н.э., бронза, древний мир, история, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments