andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Мощная убивалка.




Кавалерийский меч, Германия, около 1620 года. Длина общая 1210 мм.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с небольшим сужением к явно выраженному острию, в поперечном сечении клинок шестигранный. На 1/3 длины клинка, по обеим голоменям, от гарды идет один средний по ширине, довольно глубокий медиальный дол. На мощном, прямоугольном в поперечнике рикассо с каждой стороны клеймо производителя.
Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда сложная, развитая. Ее составляют: двояковыгнутая S-образная крестовина, два защитных перфорированных щитика, две петли под пальцевый хват, и система парирующих петель и полуколец, образующих вместе со щитиками защитную чашку. Вообще гарда практически, как у рапиры-паппенхаймера. Но клинок даже для паппенхаймера слишком мощный.
Рукоять довольно длинная, овальная в поперечнике, со спиралевидной канавкой, с обмоткой из витой проволоки, закрепленной на рукояти двумя обоймицами-косицами. Навершие массивное, в виде восьмигранной "луковицы" с ножкой. Меч продан в ноябре этого года, на аукционе Hermann Historica за 4 600 евро.












П.С. Если бы не запредельная ширина клинка и очень длинная рукоять (практически под полутораручный хват) можно было бы сказать, что перед нами паппенхаймер. Но это видимо все же "райтшверт" с гардой по типу "бабочки". В общем, перед нами очередной холоднооруженый "гибрид".
Tags: 15-17 век, reitschwert, Паппенхаймер, Средневековье, кавалерия, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments