andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Todenkopf




"Голова смерти" (тodenkopf), он же шлем типа "савойярд", Италия, около 1600-1620 года. Высота шлема 343 мм (13 1/2 in); Ширина 270 мм (10 5/8 in); глубина 318 мм (12 1/2 in); вес 4562 грамма (10 lb. 1 oz.).

Вообще-то шлемы типа савойярд относятся к типу "бургоньет". Но получили свое отдельное название благодаря одному ночному бою, начала XVII века. Швейцарцы в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года отбили ночной штурм Женевы (протестантский город) войсками герцога Савойского Карла-Эммануила I (католики). У собранных поутру побитых злобными швисами противников было много шлемов подобного типа. Потому он и называется "савойярд" - то есть "савойский". Кстати, весь этот суматошный и неудачный для католиков штурм Женевы получил свое собственное название - Эскалада. По-французски escalier это «лестница». То есть хитрожопые католики под покровом темноты попытались взобраться на стену при помощи массы лестниц, но потерпели неудачу. С тех пор подготовка к рождеству в Женеве начинается с праздника Эскалада. Про матушку Руайом, которая вылила на воинов герцога савойского кипящий суп сами читайте.



На самом деле все эти шлемы итальянского происхождения. И в основном, состояли на вооружении тяжелой кавалерии XVII века - кирасиров. Просуществовал подобный тип шлема весьма недолго, около 30 лет. Потом "савойярды" исчезают из комплекса вооружения европейских воинов. В немецком языке подобные боевые наголовья получили название "голова смерти" (тodenkopf). Шлем из собрания The Metropolitan Museum of Art. ОЧЕНЬ КЛИКАБЕЛЬНО














Tags: 15-17 век, Савойярд, Средневековье, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments