andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

LANDZEUGHAUS , железный клондайк Граца. Часть 1.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в LANDZEUGHAUS , железный клондайк Граца. Часть 1.


Уже писал об этом месте. Но еще раз. Это крупнейшее в мире собрание европейского холодного и огнестрельного оружия эпохи Ренессанса и начала "нового времени.

Итак. Сие место носит название LANDZEUGHAUS то есть это арсенал Юго-Востока империи Габсбургов.



Само здание было построено по решению собрания города в 1642 – 1644 гг. Арсенал города Грац это 4 этажа по 500-600 квадратных метра каждый буквально "забитых" холодным оружием, доспехами и огнестрелом 14-17 веков. Вообще такие "оружейки" были созданы в Австрии, как некий мобилизационный запас на случай крупной войны. В частности с Османской Империей. К сожалению, уцелела лишь "оружейка" в Граце.

На фронтоне здания Ландцейхгауза размещены гербы дворянских семей города.



Первые упоминания об грацком арсенале датируются 1551 годом. Он постоянно использовался по назначению с конца 16.



Оружейка Граца использовалась вплоть до централизации армии императрицей Марией Терезией и реформы в 1749 году, что привело в результате к его закрытию. Значительная часть доспехов и оружия принадлежат работе немецких мастреров, как например доспехи Карла 2.

На сегоднешний день насчитывается около 32000 экспонатов. Из них около 3840 кирас, шлемов и щитов, примерно 2414 штук различного холодного оружия, римерно 5395 штук древкового оружия, 3867 экземпляров огнестрельного оружия, 4259 пистолетов. Кроме этого есть в наличии большое количество стрелковых принадлежностей. Таким арсеналом вполне можно было вооружить около 5000 солдат.

По большей части оружие было предназначено для пеших и конных солдат 16-17 веков. Встречается так же оружие офицерского состава с богатым оформлением, авторами которого были мастера из Иннсбрука, Аугсбурга и Нюрнберга.
Редкими вещами являются кираса Эрцгерцога Карла 2, Австрийского созданная Конрадом Рихтером в Аугсбурге в 1565 году, доспехи Конрада Зойсенхофера 1510 года и доспех Михаэля Витца младшего, изготовленный в 1550 году в Иннсбруке.

Чуть-чуть пистолетов


Мушкеты 16 века с фитильными замками



Сам замок крупным планом


Пушечки


Колесцовый замок



Двуствольный пистолет 17 века




Крепостной мушкет на станке.




Коридорчик)))




Дальше доспехи. Разбираться лень. Но тут и "трехчетвертные" пехотные доспехи, и рейтарские и полный "белый доспех" максимиллиановского типа, и кирасы набранные из отдельных пластин. Всего много. Состояние, хоть сейчас в бой. Наслаждайтесь.











































Все фотографии взяты вот у этого прекрасного человека http://wlad-1978.livejournal.com/

Tags: 15-17 век, Доспех, Полный доспех, Полудоспех, Средневековье, Трехчетвертной, двуручный меч, древковое оружие, история, меч, огнестрел, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments