andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Меч телохранителя дофина




Поздний рыцарский меч, Италия, или Франция, около 1560/1570 года. Общая длина 1125 мм.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к явно выраженному острию. В поперечном сечении клинок уплощенный шестигранник. На 1/3 длины клинка, по обеим голоменям, идет один медиальный глубокий дол. В доле выбита надпись: "Julian del Ray". Рикассо меча мощное, в поперечнике прямоугольник. На клинке, возле рикассо, трещина.
Эфес меча рапирный, типа swept hilt. Эфес состоит из гарды, рукояти и навершия.
Гарду составляют: двояковыгнутая в плоскости линка крестовина с законцовками в виде стилизованных голов дельфинов, две петли под пальцевый хват, двойная дужка для защиты кисти и система парирующих и защитных петель и полуколец. Все элементы гарды украшены головами дельфинов. Рукоять бочкообразной формы, овальная в поперечнике, с обмоткой из витой проволоки, закрепленной двумя обоймицами-косицами. Навершие массивное, в виде слегка сплюснутого шара, с рельефными изображениями короны и дельфинов. Весь эфес посеребрен.
Многочисленные изображения дельфинов и короны с большой вероятностью позволяют сказать, что оружие принадлежало телохранителю одного из сыновей французского короля Генриха II. Да того самого короля, которого невзначай уконтропупил на турнире граф Монтгомери. Чьей женой была Екатерина Медичи, и у которого было 10 детей, многие из которых известны нам по произведениям Александра Дюма Старшего.
Стартовая цена оружия 9 000 евро. Если бы не трещина в клинке, думается ценник был бы гораздо выше. КЛИКАБЕЛЬНО.















Фото Hermann Historica

П.С. Наверное это все же рапира. Но фрицы осторожничают пишут: "An Italian or French officer’s sword...". Ну и мы не будем противоречить экспертам.....
Tags: 15-17 век, меч, рапира, холодное оружие, шпага?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments