andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Германская сабля




Сабля, Германия, последняя четверть XVI века. Длина клинка 840 мм (33").

Клинок сабли широкий, изогнутый, стальной, однолезвийный (кроме 1/4 длины от острия - там двулезвийный). На каждой голомени клинка по два средней ширины дола. Один у самого обуха идет на 3/4 длины, второй (медиальный) практически на всю длину клинка. Из-за наличия двух долов клинок в поперечном сечении имеет форму пятиугольника. Обе плоскости клинка украшены грубоватой гравировкой изображающей солнце, луну и звезды.
Гарда сабли полузакрытая и состоит из одной большой изогнутой детали образующей с одной стороны (справа) прикрывающий руку защитный щитик в форме морской раковины, а с другой (слева) формирующей петлю под пальцевый хват, и мощной, плоской и широкой, S-образной, изогнутой в плоскости клинка крестовины. Одна из законцовок которой образует защитную дужку для кисти руки.
Рукоять сабли бочкообразной формы, в поперечнике овальная, с оплеткой из витой проволоки, закрепленной на рукояти двумя обоймицами-косицами. Навершие довольно массивное в виде шара с "ножкой". Оценена сабля в 6 850 долларов США. КЛИКАБЕЛЬНО













Фото Fagan Arms

П.С. Отличный пример функционального, боевого оружия.
Tags: 15-17 век, Средневековье, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments