andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Последний бой "ветеранов".




Судьба этих танков уникальна, сначала они принадлежали англичанам, потом участвовали в Гражданской войне на стороне белых, потом были на вооружении армий Латвии и Эстонии, потом попали в РККА, в 1941 году участвовали в обороне Таллина, потом были экспонатами выставки трофеев в Берлине и в 1945 году приняли свой последний бой в самом сердце столицы Рейха.

Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.
На первом плане один из двух танков английского производства Mk V «Риккардо», слева от него — советская 122-мм гаубица образца 1938 года (М-30), далее французская 155-мм пушка образца 1917 года (Canon de 155 mm L Mle 1917 Schneider). Справа от танка – немецкая 210-мм мортира образца 1910 года (21 cm Mörser 10). На заднем плане — здание Старого музея (Altes Museum).




29 августа 1919 г., по запросу лорда Роулинсона (Rawlinson) для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил из Архангельска, из английского Вархейма (Wareham) прибыло 6 танков и отделение добровольцев под командой майора Левиса Брайана (J.N. Lewis Bryan), состоявшее из 9 офицеров и 60 других военнослужащих. Если на другие фронты танки отправлялись для непосредственного участия в боевых действиях, то к дню отправки техники на Север, решение об эвакуации английских войск и союзников уже было принято.
С момента прибытия танков в Архангельск в исторической литературе начинаются первые противоречия. В некоторых английских источниках указывается 4 Мк-5 и 2 Мк-А, в других - 3 Мк-5 и 3 Мк-В. По советским источникам было 2 Мк-5 и 3 Мк-В.

Эвакуируясь из Архангельска в сентябре 1919 г., несмотря на разрешение оставить войскам Северной области все танки, английское командование оставило только 2 машины: пулеметно-пушечный «композит» Мк-5 № 9085 и пулеметный Мк-В № 1613. Вывезенные из Архангельска 4 танка были переданы Латвии, где состояли на вооружении до середины 1930-х гг. По крайней мере, в знаменитом справочнике Ф. Хейгля, изданном в 1935 г. в Мюнхене, эти танки рассматриваются как устаревшие, но все еще стоящие на вооружении в Латвии. Наиболее вероятно, что дата отгрузки танков из Архангельска в Латвию - 10 сентября 1919 г. - день отправления парохода «Ла Плата» на Балтику, организованного «Союзным эвакуационным бюро» в Архангельске.



6 августа 1919 года британский танковый отряд в составе 48 человек и четырех танков MK-V под командованием майора Карсона высадился в Ревеле (современный Таллин). Танки использовались в операциях Русской Северо-Западной армии под Гдовом, Ямбургом и Гатчиной. После отступления Северо-Западной армии к эстонской границе все шесть английских танков 18 ноября 1920 года были вывезены в Ревель. Две машины были переданы Латвии, четыре – Эстонии. Кроме того, Латвии достались и три Mk-B Русской Северной армии. Для “маленьких, но гордых” прибалтийских республик эти танки были серьезной поддержкой для их самолюбия.

Mk.V в Таллине в 1920-е годы на улице Малая Скотная (Väike Karja), возле драмтеатра



Два Mark V на железнодорожной станции в Эстонии. 1937г. Через четыре года эти танки будут вновь использованы в бою…



Впрочем, после присоединения Прибалтики к СССР в 1940 все безнадежно устаревшие к тому времени “Рикардо” (именно так именовались "ромбы" в СССР) были отправлены на склады. Последним, и наверное, самым ярким эпизодом в долгой биографии этих машин стало участие в обороне Таллина в 1941 году. Для отступавшей Красной Армии даже устаревшие “бронированные коробки на гусеницах” оказались совершенно необходимы. Четыре Mk. V были приведены в боеготовное состояние и использовались при обороне города.
2 Mk. V были на ходу, другие 2 не на ходу и они воевали около Таллина / Палдиски.

Mk.V перевооружён пулемётами "Максим". Таллин 1941г. Ветеран "гражданки", достойно сражался и в ВОВ.(снимок немецкого офицера после боя на ж.д. станции



Тот же танк Mk.V перевооружённый пулемётами "Максим". Таллин 1941г.



Захваченный немцами Mk.V перевооружённый 45-мм орудиями.



После захвата Прибалтики, немцы отправили захваченные раритеты в Берлин и выставили их в парке Люстгартен.

И даже в 1944 году попали в кадр фотографа журнала LIFE



Если верить воспоминаниям американского летчика, выпрыгнувшего с парашютом из горящего B-17 над Берлином, опубликованным в газете Northwest Florida Daily News в январе 2003 года, то в конце войны Mk. V был снова “введен в строй” и использовал его то ли гитлерюгенд, то ли фольксштурм.

1945-й. Парк Люстгартен. На заднем плане видно здание Старого музея (Altes Museum).



Они же













Правда есть еще версия о смоленском происхождении этих танков, подробнее об этом тут http://starcom68.livejournal.com/1130652.html


Использованы материалы
1. www.network54.com
2. shura.luberetsky.ru
3. www.white-guard.ru
4. u-96.livejournal.com
5. landships.activeboard.com
6. www.pienoismallit.net
7. http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1541611.html
Tags: 1945, ВМВ, Германия, СССР, бронетехника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments